Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки — это один из наиболее распространенных (более 80%) типов рака эндометрия. В основном встречается эндометриоидная карцинома, которая образуется на слизистой матки и на ранней стадии может быть удалена хирургически с низким риском рецидива. Менее распространенной формой является серозная аденокарцинома матки, прогноз выживаемости при которой ниже, так как опухоль чаще распространяется на лимфатические узлы и другие части тела.

Первый признак аденокарциномы матки — вагинальное кровотечение, не связанное с менструальным циклом. Другие симптомы включают в себя боль при мочеиспускании или во время полового акта и беспричинную потерю веса.

В основном гинекологический рак развивается после менопаузы. Причины аденокарциномы шейки матки примерно в 40% случаев связаны с ожирением. Также к этому заболеванию может привести высокий уровень эстрогена, повышенное кровяное давление и диабет. От 2 до 5% случаев связаны с генами, унаследованными от родителей.

Прогноз выживаемости после операции при аденокарциноме шейки матки зависит от результатов диагностики. 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака составляет 90%, на 2 стадии – 30-50%, на 3 и 4 стадии – 20%.

Диагностика аденокарциномы матки

Сначала проводится физический осмотр и УЗИ. Если во время этих тестов обнаруживается опухоль, назначается биопсия с помощью всасывающей тонкой трубки или гистероскопии. При наличии глубокого или видимого невооруженным глазом новообразования осуществляется поиск возможных метастазов по всему организму. Для этого назначается серия тестов визуализации: рентген грудной клетки, КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Только после комплексного обследования врач может сделать прогноз операции при аденокарциноме матки.

Хирургическое лечение аденокарциномы матки

Основным лечением ранней стадии гинекологического рака является хирургия. В сложных случаях, например, после операции при низкодифференцированной аденокарциноме матки прогноз может значительно улучшиться, если назначить дополнительную химическую или лучевую терапию.

Основным видом хирургии является гистерэктомия. Хирург вырезает матку, фаллопиевы трубы и яичники. Также могут быть удалены некоторые лимфатические узлы, чтобы определить, распространился ли рак на другие части тела. Сегодня эта процедура чаще проводится малоинвазивным путем (лапароскопия, роботизированная хирургия). Так как среди женщин с раком матки распространено ожирение, гистерэктомия может быть объединена с панникулектомией (пластическая операция по удалению лишнего жира) вместе с подтяжкой живота.

Относительно шансов на выздоровление помимо стадии рака большое значение имеет профессионализм врачей. Поэтому многие ищут клинику для лечения аденокарциномы матки по отзывам.

Лучевая терапия аденокарциномы матки

В современных клиниках лучевая терапия рака матки проводится с помощью новой технологии интенсивно-модулированного излучения. Во время процедуры тонкие лучи с высокой точностью соответствуют конкретным очертаниям опухоли, уменьшая дозу облучения здоровых тканей и снижая тем самым побочные эффекты. Также доступна высокодозная брахитерапия, в которой радиоактивные капсулы вводятся в матку всего на несколько минут.


159


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить