Акрально-лентигинозная меланома

Акрально-лентигинозная меланома является редким подтипом меланомы, который в основном развивается на ладонях, подошвах и ногтях. Чаще всего это заболевание диагностируется у людей азиатского или африканского происхождения. Из-за долгого отсутствия симптомов к моменту постановки диагноза акральная меланома уже распространяется на другие части тела и имеет неблагоприятный прогноз.

Из-за сложности и функциональной важности области развития этого типа рака (руки и ноги) хирургическое лечение затруднено. Во время или после операции обязательно проводится реконструкция тканей. Новые методы лечения лентигинозной меланомы, такие как иммунотерапия и целевые препараты, используются в рамках клинических испытаний и назначаются пациентам с раком на стадии метастазирования.

Лентиго-меланома — что это?

Этот вид меланомы характеризуется продолжительным развитием злокачественных пигментных клеток (меланоцитов) внутри кожи и начинается как расширяющееся пятно. Пятно может быть амеланотическим (непигментированным, обычно красного цвета). Как и другие плоские формы этого рака кожи, акрально-лентигинозная меланома имеет ряд особенностей:

  • асимметричная форма;
  • неровные границы;
  • изменение цвета (чаще всего смесь коричневого и сине-серого, черного и красного цветов);
  • большой диаметр пятна (более 6 мм);
  • язвы и кровотечения;
  • быстрый рост.

Генетические мутации, которые приводят к развитию акральной меланомы, происходят по неизвестным причинам.

Диагностика акрально-лентигинозной меланомы

Основные диагностические тесты при подозрении на акрально-лентигинозную меланому – это дерматоскопия и биопсия. С помощью дерматоскопа врач изучает пораженную область в увеличенном виде и при характерных признаках назначает биопсию.

Первоначальное подтверждение диагноза может быть сделано с помощью небольшой клиновидной биопсии. Тонкие и глубокие клинообразные срезы очень хорошо заживают на красной коже. Если раковые клетки присутствуют, выполняется вторая более полная биопсия – хирург удаляет все новообразование с узким краем здоровой кожи (1 мм). Иногда после операции требует установка кожного трансплантата из другого участка тела пациента. При лентиго-меланоме 1 стадии прогноз является оптимистичным – болезнь излечима в 99% случаев.

Лечение акрально-лентигинозной меланомы

Первоначальное лечение заключается в полном удалении лентиго-меланомы с 2-3-миллиметровым краем нормальной ткани. Дальнейшая терапия (облучение, химиотерапия) зависит главным образом от толщины поражения.

Если близлежащие лимфатические узлы увеличены из-за распространения метастазов, они должны быть полностью удалены. Чтобы сократить объем операции, используется технология «сторожевого узла». Удаляется лимфатический узел, куда в первую очередь могут попасть раковые клетки. Если вырезанная ткань оказывается абсолютно нормальной, остальные лимфоузла сохраняются.

Если меланома распространилась на другие органы, назначается иммунотерапия с использованием препаратов «Ипилимумаб», «Пембролизумаб» и «Ниволумаб» и ингибиторы BRAF, такие как «Вемурафениб» и «Дабрафениб».


14.06.2018 82


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить