Аспирация матки при миоме

Аспирация матки при миоме представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру в области гинекологии. В зависимости от размера доброкачественной опухоли операция проводится при обезболивании с помощью местного анестетика или под общим наркозом.

Эта технология извлечения опухоли из матки относится к наиболее безопасным процедурам. Во время операции хирургу не нужно расширять цервикальный канал или удалять миому вместе с верхним слоем здоровой эндометрия. Также сохраняется целостность шейки матки, которая обычной травмируется в случае кюретажа.

Диагностическая аспирация матки при миоме

Аспирация матки может быть проведена в качестве диагностической процедуры или для проверки эффективности назначенной гормональной терапии. Такая диагностика рекомендуется при следующих условиях:

  • продолжительное кровотечение из матки вне периода менструации;
  • наличие симптомов гиперплазии (аномальный нарост ткани) матки;
  • наличие кровотечения после менопаузы;
  • при симптомах злокачественной маточной опухоли.

Лечение миомы матки аспирацией

Часто лечебная аспирация миомы матки назначается вместе с медикаментозной терапией. Хирургическая процедура рекомендуется и в ряде других случаев:

  • при диагнозе гиперплазия матки;
  • в случае скопления жидкости (гной, кровь);
  • с целью очищения матки после неудачного аборта или родов.

Процедура аспирации миомы матки

Вакуумная аспирация – это амбулаторная процедура, которая подразумевает нахождение в клинике в течение нескольких часов. Сама операция обычно занимает менее 15 минут. Процесс всасывания создается электрическим насосом (электрическая аспирация) или ручным насосом (ручная аспирация). Оба метода используют один и тот же уровень мощности всасывания и поэтому являются равнозначными относительно результативности и безопасности.

Дополнительные лекарства, используемые в вакуумной аспирации, включают в себя анальгетики и «Мизопростол». Врач назначает эти препараты за день до процедуры.

Сначала пациентке вводят местный анестетик для обезболивания шейки матки. Затем врач может использовать расширяющий инструмент, чтобы открыть шейку матки, а иногда и для предварительного введения лекарств. После этого в матку вставляется простерилизованная канюля, которая крепится к насосу. Насос создает вакуум для опустошения всей маточной полости.

После аспирации миомы матки извлеченную опухоль исследуют на присутствие раковых клеток. Если новообразование полностью доброкачественное, пациентке назначают повторное обследование через 2 недели. Диагностика будет включать в себя тест на инфекции, если какой-либо биологический материал не был должным образом удален.

Осложнения при аспирации миомы матки

Вакуумная аспирация на 98% эффективна при удалении всего содержимого матки. Оставшиеся ткани миомы требуют повторной аспирации. Другие осложнения происходят с частотой 1 на 100 процедур и включают в себя чрезмерную потерю крови, инфекцию, повреждение шейки или самой матки и образование спаек.


771


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить