Брахитерапия рака шейки матки

Брахитерапия — один из подвидов радиотерапии, заключающийся во введении источника излучения непосредственно в организм пациента.

Основные преимущества внутренней лучевой терапии:

  • небольшое количество осложнений и побочных эффектов;
  • малый срок пребывания пациента в клинике;
  • короткий и безболезненный период восстановления;
  • возможность избавления от новообразования без операционного вмешательства.

Данный способ активно применяется в борьбе с различными онкологическими заболеваниями, в том числе и раком шейки матки. 

Брахитерапия при раке шейки матки — это эффективный метод воздействия на опухолевый очаг с минимальными повреждениями окружающих тканей.

Виды брахитерапии

Брахитерапия рака шейки матки бывает низкодозной, высокодозной и импульсной. Основное отличие разновидностей этого способа лечения в их интенсивности.

Низкодозная терапия предполагает имплантацию в организм пациента радиоактивного «зерна» с низкой дозой излучения.  Это способ лечения проводится стационарно в течение длительного периода времени, как правило, одной недели.

Провести лечение оперативнее позволяет высокодозная брахитерапия рака шейки матки. Эта методика подразумевает более интенсивное излучение. Она имеет непродолжительный период и может выполняться в рамках краткосрочной госпитализации.

Импульсная же брахитерапия заключается во введении источника в организм пациента на длительный период. Причем,  в этом случае излучение воздействует на новообразование не постоянно, а отдельными импульсами, частота которых устанавливается заранее.

Стоит также отметить, что для проведения брахитерапии рака шейки матки пациентке следует пройти некоторые обязательные исследования: анализы крови, электрокардиограмма, флюорография.

Это нужно для того, чтобы оценить общее состояние гостьи клиники, а также выбрать необходимый для нее вид терапии.

Реабилитация и последствия

После проведения процедуры, в том случае, если она проходила стационарно, пациентку на несколько часов переводят в палату под наблюдение врача, для оценки побочных эффектов и контроля ее самочувствия.

Стоит отметить, что реабилитационный период после брахитерапии шейки матки длится недолго – всего один два дня. Причем в этот срок пациентке не следует употреблять спиртное, водить автомобиль и вообще находиться в положении сидя более двух часов.

Также после проведения этой процедуры не рекомендуются физические нагрузки и поднятие тяжестей весом более 5 кг.

Примерно, через 4 месяца пациентка может вернуться к обычному образу жизни.


130


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить