Быстрорастущая миома матки

Миома матки является доброкачественной опухолью, которая развивается в мышечной структуре органа. При этом заболевании большинство женщин не имеют симптомов. Однако быстрорастущая миома матки может привести к частой потребности в мочеиспускании, вызвать кровотечение, боль в животе и пояснице. Точная причина заболевания неясна, но иногда образование опухоли связано с аномальным уровнем гормонов или ожирением.

Обследование быстрорастущей миомы матки

Многих интересует вопрос: быстрорастущая миома матки, что это такое? Это такое же доброкачественное новообразование, как и обычная миома, но по разным (часто неизвестным) причинам она быстро растет. Выявить этот тип опухоли можно во время стандартного физического осмотра. Для подтверждения диагноза и определения структуры новообразования назначается УЗИ. Чтобы установить точные координаты и размеры быстрорастущей миомы матки до операции, используется МРТ. Также может быть назначена гистеросальпингография или сонохистерография.

Методы визуализации не могут дать точный ответ: доброкачественная это или злокачественная опухоль. Кроме того, быстрый или неожиданный рост, особенно после менопаузы, повышает уровень подозрения, что новообразование может быть саркомой. В этих случаях назначается биопсия.

Лечение быстрорастущей миомы матки

Для снижения симптомов быстрорастущей миомы матки используются лекарства по контролю гормонального фона и для уменьшения болезненных менструальных периодов. Анемия лечится с помощью добавок с железом. Внутриутробные устройства с гормоном левоноргестрел эффективны для ограничения менструального кровотока и улучшения других симптомов. Побочных эффектов, как правило, мало, поскольку левоноргестрел (прогестин) выделяется в низкой концентрации локально. Каберголин в умеренной и хорошо переносимой дозе способствует эффективному сокращению фибромы.

Перед операцией может быть назначен улипралатный ацетат. Это модулятор рецептора прогестерона, который может уменьшить объем миомы до 70%. Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона также вызывают временную регрессию миомы путем уменьшения уровень эстрогенов.

В современных клиниках пациентки с быстрорастущей миомой матки могут пройти эмболизацию маточной артерии. В этой неинвазивной процедуре блокируется кровоток к опухоли, тем самым останавливая ее питание и рост. Другим минимально инвазивным методом ограничения кровоснабжения миомы является трансвагинальная или лапароскопическая окклюзия маточных артерий.

Хирургия быстрорастущей миомы матки

Миомектомия — это операция по удалению одной или нескольких миом, обычно рекомендуется, когда консервативные варианты лечения не подходят. Эта процедура является органосохраняющей и не снижает фертильность женщины. Миомектомия в основном проводится трансвагинально или через небольшие разрезы внизу живота. В современных клиниках также доступна эндометриальная абляция, радиочастотная абляция и лечение сфокусированным ультразвуком.


106


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить