Цены на лечение в Китае 2024 год

Самый распространённый миф о Китае в целом, и о лечении в частности в том, что там - дешево.

Почему миф? Потому что в Китае уже давно все не дешево! Это развитая страна со средним уровнем зарплаты от 8000 до 15000 юаней в зависимости от города (что в переводе на рубли по курсу май 2024 г.  100 000 – 190 000 рублей).

Ожидать, что вы получите качественную услугу дешево в Китае не следует. Хотя некоторые клиники приграничного Китая отличаются сравнительно низкими ценами (качество медицинских услуг  обсуждать не будем), но в целом, если взять весь Китай и лечение в нем, то стоимость будет сильно разниться.

От чего зависит стоимость лечения в Китае:

1/ месторасположение больницы

2/ государственный или частный госпиталь проводит лечение

3/ уровень госпиталя и уровень врача

4/ вида заболевания и назначений

Рассмотрим месторасположение. Так, клиники Пекина и Шанхая будут в среднем на 30-40 процентов дороже, чем клиники в других городах. На это влияет и стоимость аренды, и уровень зарплаты врача, и в целом уровень жизни населения в этих городах.

Нужно учитывать, что в Китае установлены цены на лечение, а все государственные и некоторые частные клиники работают по системе медицинского страхования. Государство покрывает часть больничных расходов пациента. Размер покрытия зависит от страховки, приобретенной китайцем. Это что-то вроде российского аналога ОМС, но очень качественно реализованного. Так что лечение в Китае самим китайцам не обходится  слишком дорого.

Что же касается пациентов из других стран, то цены установлены согласно тарифу, который в шутку можно назвать «китаец без страховки». А поскольку цены на лечение в Китае регулируются государством, то этот тариф будет одинаковым для вас, откуда бы вы ни приехали.

Вы всегда можете в государственных госпиталях попросить распечатку оказанных вам услуг, где подробно будет расписана каждая процедура (но скорее всего на китайском языке).

Если же рассмотреть больницы с услугами традиционной китайской медицины, здесь ситуация тоже будет похожей. В Пекине будет лечиться дороже, чем, например, в популярных туристических городах предлагающих те же услуги.

Так, к примеру, 14-дневный курс лечения методами ТКМ (без учета проживания)  в клинике Пекина будет стоить около 3500-4000 долларов США (сюда всегда включаются лекарственные препараты, которые пациент увозит с собой и продолжает лечение дома). 

Примерно такой же курс лечения в Даляне вам обойдется от 1800 до 2500 долларов США, а на острове Хайнань это обойдется от 1400 до 2300 долларов.

Хотя цены в больницах регулируются государством, цена на процедуры в государственной клинике Пекина будет выше, чем цена на такую же процедуру в Даляне, к примеру, или на  о. Хайнань в той же государственной клинике. Потому что на это влияет сам уровень больницы, который присваивается государством. Самый высокий уровень больниц это номер 3.

Но даже на этом уровне есть свои категории: 3А, 3В и 3С. Получения каждого последующего уровня требует от больницы выполнения  и соблюдения определенных условий и стандартов.

На цену может влиять и то, какой врач проводит лечение. В Китае самый высокий уровень врачей - известные врачи. Они так и называются – «известные», попасть к нему сложнее и престижнее.   В основном их как раз можно найти  в крупных городах Пекина и Шанхае.

Раньше были и еще существуют сейчас - «военные врачи». Считалось, что военные госпитали и врачи самые профессиональные, но, сейчас это не так однозначно.

Многие бывшие военные врачи уже работают не в военных госпиталях, а многие НЕ военные китайские врачи публикуют блестящие исследовательские работы в области изобретения новых медицинских препаратов от сложных болезней и ведут прием в престижных международных клиниках Китая.

Ну и, конечно, самое очевидное: на цену влияет диагноз,  с которым едет пациент на лечение и методы лечения, которые будут применять врачи.

Невозможно сравнить лечение пациента, приехавшего подлечить суставы методами ТКМ и  пациента, приехавшего с тяжелой формой онкологического заболевания, - чеки у них будут разные.

А вот, например, реабилитацию ребенка с диагнозом ДЦП в Пекине и в Харбине сравнить можно. Очевидно, что в Харбине курс реабилитации обойдется родителям значительно дешевле (примерно 1300 долларов в Харбине к 5500 долларов за тот же срок в Пекине). И еще неизвестно где результат будет лучше, - все также будет зависеть от исходных данных и применяемых методов лечения.

Поэтому когда вы ищите лечение в Китае и сравниваете конечные цены, уточняйте какого уровня больница и попадете ли вы к врачам высших категорий.


586 2,5 минуты чтения


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить