Частичное удаление матки

Частичное удаление матки или частичная гистерэктомия это процесс, при котором полностью удаляется тело детородного органа. Шейку матки и яичники при проведении процедуры врачи не удаляют. Вмешательство проводят малоинвазивным методом через небольшие надрезы на коже, либо через влагалище. Про сравнению с полным удалением матки частичная гистерэктомия имеет преимущества:

  • уменьшенное количество случаев возникновения сексуальной дисфункции,
  • сохраняется строение связочного аппарата,
  • уменьшается частота случаев возникновения недержания мочи и опущения внутренних половых органов.

Однако следует отметить, что частичное удаление матки и беременность, к сожалению не совместимы и проведение этого вида вмешательства лишает женщину возможности стать матерью.

Показания к проведению частичной гистерэктомии

Перед проведением частичного удаления матки пациентка проходит обследование и получает консультацию хирурга и гинеколога. Хирургическое вмешательство является радикальным способом лечения и может быть назначено только в случае, когда консервативная терапия будет не эффективна. Частичная гистерэктомия применяется при обильных маточных кровотечениях, миоме и эндометриозе в запущенной форме.

Частичная гистерэктомия при миоме

Миома матки — это доброкачественная опухоль, однако, ее появление приводит к дискомфорту. В случае, когда миоматозные узелки имеют маленький размер или не вызывают кровотечения, гистерэктомию не применяют. Частичное удаление матки при миоме проводят в случаях, когда опухоль достигает больших размеров, нарушает работу женской половой системы и приводит к кровотечениям.

Реабилитация после проведения частичного удаления матки

После проведения этого вида хирургического вмешательства пациентке назначают прием обезболивающих препаратов и выписывают их клиники примерно через двое суток. Поскольку в течение полутора или двух месяцев возможны кровотечения и присутствует риск возникновения спаек, пациентке необходимо воздержаться от половой жизни и подъема тяжестей. По отзывам женщин, перенесших подобный вид операции, восстановление проходит без осложнений.


15.06.2018 60


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить