Диагностика рака матки

Рак эндометрия чаще всего диагностируется после того, как женщина обратится к врачу с характерными симптомами (отеки, подозрительные генитальные выделения, постоянная усталость, высокая температура). В этом случае специалист проводит физический осмотр и изучает историю болезни, а также спрашивает о наличии наследственной предрасположенности. На следующем этапе назначаются более точные методы диагностики рака шейки матки.

Как диагностировать рак шейки матки: УЗИ

Ультразвук часто является одним из первых тестов, используемых для изучения матки, яичников и фаллопиевых труб. Чтобы снимки получились более четкими, во время УЗИ мочевой пузырь должен быть полным.

Для исследования матки предпочтительным является трансвагинальное УЗИ. Во влагалище вводится зонд, который помогает увидеть опухоль (в этом случае не исключен диагноз миома матки) или утолщение эндометрия, что может быть признаком рака. УЗИ также помогает выяснить, врастает ли раковая ткань в мышечный слой матки.

Сонарная инфузионная сонограмма – это ультразвук с введением в матку физиологического раствора. Эта процедура помогает врачам определить область, в которой следует провести биопсию.

Как диагностировать рак шейки матки: биопсия

Чтобы провести качественную диагностику рака шейки матки на ранних стадиях, необходимо исследовать состав раковых клеток. Образец опухоли может быть получен путем биопсии эндометрия или дилатации и кюретажа с использованием гистероскопа.

В случае биопсии при диагностике рака шейки матки очень тонкая гибкая трубка вводится через шейку матки. Затем, используя инструмент всасывания, врач удаляет через трубку небольшое количество эндометрия. В рамках гистероскопии врач вставляет крошечный телескоп в матку через шейку, чтобы увидеть опухоль и удалить ее часть с высокой точностью.

Во время исследования образца ткани используется классификация рака шейки матки по стадиям от 1 до 4. Если есть признаки последней стадии рака матки, назначаются тесты для поиска метастазов по всему телу.

Как диагностировать рак шейки матки: тесты визуализации всего тела

Сначала назначается флюорография, чтобы проверить, не распространился ли рак в легкие. КТ дает подробные снимки поперечного сечения всего тела. МРТ особенно полезно при поиске метастазов в спинном и головном мозге. Специальное МРТ, в котором используется контраст с частицами оксида железа, также помогает найти увеличенные лимфатические узлы.

В тесте ПЭТ пациентке вводят радиоактивную глюкозу, которая концентрируется в раковых клетках по всему телу. Процедура помогает выявить даже крошечные опухоли.  Более точным методом диагностики миомы матки на стадии метастазирования является ПЭТ-КТ, который дает координаты каждого скопления. Если есть подозрения, что рак распространился на мочевой пузырь и кишечник, проводится цистоскопия и проктоскопия.

В центрах диагностики и лечения рака шейки матки также делают специальный анализ крови на наличие CA-125. Это вещество, высвобождаемое в кровоток многими, но не всеми, раковыми новообразованиями матки и яичников. Если у женщины есть рак эндометрия, высокий уровень CA-125 в крови говорит о том, что опухоль распространилась за пределы матки.


14.06.2018 60


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить