Двурогая матка
Двурогая матка – врожденная аномалия строения стенок матки, при которой полость детородного органа разделяется на две части, соединенные в нижних отделах. На атипичное строение матки указывают отсутствие месячных, маточные кровотечения и проблемы с зачатием. Стоит отметить, что в некоторых случаях беременность и рождение ребенка при диагнозе двурогая матка возможны, но сопутствует риск возникновения осложнений.
Диагностика наличия двурогой матки
Лечение двурогой матки, как и других заболеваний женской половой системы, начинается с проведения диагностики. Обследование включает в себя несколько процедур:
- ультразвуковое исследование органов малого таза,
- магнитно-резонансная томография,
- лапароскопия половых органов,
- проверка проходимости маточных труб — гистеросальпинография.
После проведения диагностики врач определяет степень патологии и назначает схему лечения. Следует отметить, что современная медицина различает четыре разновидности двурогой матки:
- матка с перегородкой
- седловидная матка
- двурогая матка
- полное удвоение матки.
Лечение аномалии матки
Лечение двурогой матки не всегда требует хирургического вмешательства. Так при седловидной матке шансы женщины на зачатие и роды весьма высоки, а беременность проходит без патологии развития плода. Однако при бесплодии, наличии не функционирующего рога и самопроизвольных абортах операция необходима.
При проведении хирургического вмешательства в области рогов производится рассечение их стенок. Лишняя ткань удаляется, стенки сшиваются в единую полость правильной формы. При наличии недоразвитого рога матки проводится операция по его полному удалению. Хирургическое вмешательство проводят открытым способом, либо малоинвазивным при помощи лапароскопа, который вводят через небольшие разрезы на коже. Чтобы избежать образования спаек после проведения операции врач вставляет в полость матки спираль и назначает пациентке гормональную терапию в течение полугода.
Планирование беременности после хирургического вмешательства
После проведения операции и гормональной терапии в случае отсутствия спаечного процесса стенок матки планирование беременности возможно через 6 -8 месяцев. Однако протекание процесса развития плода должно находиться под постоянным контролем лечащего врача.