Гиперкератоз шейки матки

Гиперкератоз шейки матки — это заболевание, при котором слизистая шейки матки уплотняется и покрывается белыми пятнами. В зависимости от внешнего вида этих изменений гиперкератоз делится на несколько стадий:

  • начальная стадия (когда белые пятна не отличаются рельефом от нормального эпителия);
  • вторая стадия (измененная область ткани становится бугристой);
  • эрозионная стадия (на белых буграх появляются трещинки).

Это заболевание считается предраковым состоянием и может развиться в результате разных гинекологических патологий, гормонального сбоя или неудачной хирургии.

Гиперкератоз шейки матки развивается без ощутимых симптомов. В некоторых случаях женщина может испытывать дискомфорт во время полового акта из-за воспаления по причине сопутствующей болезни.

Диагностика гиперкератоза шейки матки

Сначала пациентка проходит физический осмотр, в ходе которого гинеколог может обнаружить характерные видоизменения. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные тесты:

  • исследование мазка на присутствие инфекций и состав микрофлоры;
  • цитологический анализ;
  • кольпоскопия;
  • биопсия шейки матки;
  • проверка функциональности яичников.

Лечение гиперкератоза шейки матки

Современное лечение гиперкератоза шейки матки включает в себя несколько методов. Сначала пациентке назначают терапию для устранения причины заболевания (инфекции или гормонального расстройства). После медикаментозного лечения, чтобы удалить аномальную ткань, используются следующие подходы.

Диатермокоагуляция. В этой процедуре гиперкератоз удаляется с помощью высокой энергии электрического тока, который выжигает аномальную ткань. Прижигание является одним из самых доступных методов, но и наиболее болезненным и влечет продолжительное восстановление (порядка 60 дней). По отзывам гиперкератоз шейки матки безопаснее удалять с помощью криохирургии или лазера.

Криохирургия. Лечение гиперкератоза шейки матки экстремальным холодом с помощью жидкого азота – один из самых эффективных и безболезненных методов. Во время охлаждения проблемной области жидкость в клетках кристаллизуется, тем самым разрушая мембрану. При этом отсутствует риск кровотечения и образования рубцов.

Лазеротерапия. Обработка аномальной ткани шейки матки СО2-лазером не требует анестезии и проводится амбулаторных условиях. Лазер испаряет влагу из клеток, и они умирают. После такой обработки на поверхности целевой области образуется тонкая пленка, которая препятствует попаданию на рану инфекционных бактерий. Эта процедура также исключает открытие кровотечения и образование шрамов, а также предполагает быстрое восстановление (16-30 дней). Можно посмотреть процесс лазеротерапии гиперкератоза шейки матки на фото в Интернете.

Лечение радиоволнами. Это наиболее современный подход, в котором на болезненные участок шейки матки направляется инструмент, проводящий ток. На конце инструмента установлен электрод, который преобразует электричество в радиоволны. Под действием радиоволн клетки нагреваются до такой степени, что жидкость в них начинает испаряться. Это позволяет максимально безопасно и безболезненно удалить проблемную ткань.


120


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить