Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточная карцинома рака шейки матки составляет 80–90% всех онкологических заболеваний шейки матки. Эти злокачественные опухоли возникают в клетках на наружной поверхности органа. Также этот тип разделяют на плоскоклеточный рак шейки матки с ороговением (присутствие отмерших или ороговевших клеток) и неороговевающий (клетки имеют более правильную форму, без ороговевших участков, и активно делятся). Если новообразование распространилось за пределы больного органа на соседнюю ткань, ставится диагноз инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки.

Диагностика инвазивного плоскоклеточного рака шейки матки

Обследование обычно начинается с взятия мазка Папаниколау. Во время процедуры врач осторожно счищает образец слизи и клеток на шейке матки. Результат мазка помогает обнаружить аномальные изменения ткани, включая наличие вируса ВПЧ.

В случае присутствия атипичных плоскоклеточных клеток пациентка проходит жидкостную цитологию (взятие мазка более высокого качества за счет хранения в особой жидкости). Если в образце присутствуют раковые клетки, врач назначает кольпоскопию. Это обследование шейки матки и взятие образца опухоли увеличительным инструментом с источником света (кольпоскоп).

Если диагноз остается неясным, проводится коническая биопсия. Это небольшая операция по удалению немного большего количества ткани. При подозрении на инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки, врач назначает комплексную визуализацию других органов тела. Тестирование включает в себя рентген грудной клетки, КТ и МРТ брюшной полости и таза, а также сканирование ПЭТ-КТ.

Хирургическое лечение плоскоклеточного рака шейки матки

Инвазивный и микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки лечат комбинацией хирургии, лучевой терапии или химиотерапии. Современные клиники перед операцией проводят биопсию сторожевого лимфатического узла. Узел, в который раковые клетки могут попасть в первую очередь, сначала выявляется с помощью красителя, а затем удаляется и тестируется на присутствие рака. Эта процедура помогает определить уровень распространения опухоли и правильный план лечения.

Если метастазов не обнаружено, рекомендуется гистерэктомия – полное удаление матки и шейки матки вместе с тазовыми лимфатическими узлами. Сегодня эта операция часто проводится минимально инвазивным методом – с помощью лапароскопа или роботизированной системы «Да Винчи». По сравнению с открытой хирургией новые подходы обеспечивают более короткий период госпитализации, меньший риск заражения и более низкую стоимость.

Нехирургическое лечение инвазивного плоскоклеточного рака шейки матки

Пациенткам, у которых раковые клетки распространились по организму (метастазирование), вместо операции назначают системную химиолучевую терапию. Лучевая терапия часто сочетает в себе внешнее и внутренне облучение. Внешняя лучевая терапия с интенсивной модуляцией луча проводится одновременно с низкой дозой химиотерапии. Препарат «Цисплатин» помогает сделать раковые клетки более чувствительными к излучению. Затем проводится брахитерапия высокой дозы. Это комплексное лечение значительно продлевает жизнь пациенткам с инвазивным плоскоклеточным раком шейки матки.


674


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить