Как определить рак шейки матки

Рак шейки матки является одним из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин. Он характеризуется появлением злокачественных новообразований на слизистой оболочке шейки матки. Они, в свою очередь, формируются из предраковой опухоли шейки матки. При отсутствии своевременного лечения такая опухоль не только быстро растёт, но и способна впоследствии дать метастазы на другие органы.

Чтобы этого избежать, нужно знать, как проверить шейку матки на рак. Существуют также факторы, значительно увеличивающие вероятность возникновения данного вида рака, и контроль за ними — ещё один способ обезопасить своё здоровье.

Рак шейки матки: причины

Как и у любого онкологического заболевания, у рака шейки матки есть определённые факторы риска. Причинами появления рака шейки матки зачастую оказываются именно они. К данным факторам относятся:

  • начатая до 16 лет половая жизнь;
  • беременность и роды, перенесённые до 16 лет;
  • частые аборты;
  • большое количество половых партнёров;
  • воспалительные заболевания половой системы;
  • длительный приём гормональных контрацептивов;
  • курение;

Кроме того, пожилой возраст и воздействие химических канцерогенов и радиации также могут стать факторами риска — как и при других формах онкологии.

Основной причиной развития рака шейки матки считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Учеными установлена прямая связь между этими заболеваниями — у 100% больных раком шейки матки диагностируется ВПЧ.

Рак шейки матки: симптомы

Как распознать рак шейки матки? Болезнь обладает характерной симптоматикой, особенно явно проявляющейся на поздних стадиях. К главным симптомам относится:

  1. боли внизу живота;
  2. ощущение тяжести в тазовой области;
  3. нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника;
  4. болезненное мочеиспускание;
  5. характерные выделения (белые, прозрачные либо кровянистые);
  6. кровотечения;
  7. задержка мочи;
  8. боли во время полового акта;
  9. отёки конечностей и наружных половых органов.

Определить предраковую опухоль шейки матки поможет и менее характерная, общая симптоматика. Она включает потерю веса, слабость и плохой аппетит, головокружения, а также повышенную температуру.

 Диагностика

Если симптоматика болезни зафиксирована, необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Оно начинается с осмотра у гинеколога. Осмотр включает пальцевое исследование влагалища и кольпоскопию (обследование внутреннего состояния шейки матки с помощью особого прибора кольпоскопа). В результате врач определяет наличие на шейке матки новообразований.

Если опухоль обнаружена, назначается биопсия — забор фрагмента новообразования, которое подвергается лабораторному исследованию. Биопсия показывает, является ли опухоль злокачественной. Если это так, пациентке необходимо обратиться к онкологу.

Существует также специализированный профилактический тест на выявление рака шейки матки, который следует проходить каждой женщине старше 40 лет. Тест подразумевает цитологическое исследование мазка, взятого с поверхности шейки матки. Мазок обрабатывается особым красителем, после чего следует его микроскопическое исследование.


138


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить