Химиотерапия при меланоме

Меланома — злокачественная опухоль, которая возникает в результате перерождения и последующего размножения клеток эпидермиса. Чаще поражает кожу, однако, в редких случаях встречается на слизистых. Опухоль распространяется в клетках эпидермиса, способна образовывать метастазы и проникать во внутренние органы. Классическими методами лечения меланомы являются хирургическое вмешательство и химиотерапия. Их сочетание позволяет достичь устойчивой ремиссии.

Что такое химиотерапия

При проведении химиотерапии препараты, которые используются для уничтожения раковых клеток, вводят в организм больного через вену. С током крови они разносятся по всему организму. Достигая злокачественных клеток, лекарство уничтожает их. Поскольку препарат рассеивается по всем органам, под удар попадают здоровые клетки и ткани. Это вызывает массу побочных эффектов.

Меланома и химиотерапия

В настоящее время химиотерапия меланомы является одним из основных способов лечения недуга. Поскольку используемые для этого метода терапии препараты нацелены на уничтожение быстро делящихся клеток, из которых и состоит злокачественное новообразование. Химиотерапию при меланоме осуществляют при помощи препаратов:

  • «Кармустин»,
  • «Карбоплатин»,
  • «Темозоломид»,
  • «Винбпластин»,
  • «Паклитаксеб».

Лекарства назначают по отдельности или комбинируют в зависимости от вида опухоли и степени ее распространения.

В ситуации, когда меланома распространилась в пределах конечностей, применяют изолированную химиотерапию. Кровоток пораженного органа изолируют от общего и вводят увеличенную дозу препаратов через артерию, которая питает больную конечность. Это позволяет избежать возникновения тяжелых побочных эффектов.

Альтернатива химиотерапии при лечении меланомы

Поскольку химиотерапия вызывает массу побочных эффектов и дает значимые результаты только в сочетании с хирургическим удалением опухоли. Ученые во всем мире разрабатывают новые методы лечения. Одна из альтернатив химиотерапии — иммунотерапия. Благодаря приему препаратов иммунная система активируется и запускается процесс уничтожения злокачественных клеток. При иммунотерапии здоровые клетки не подвержены влиянию препаратов и побочные эффекты менее выражены. При лечении меланомы химиотерапию или иммунотерапию врачи использует вместе и раздельно. Сочетание этих методов дает значимый результат, уменьшает размер опухоли и облегчает состояние пациента. Иммунотерапия является более щадящим методом лечения и отдельно применяется в случаях, когда пациент достиг пожилого возраста или его организм сильно ослаблен.

Методы и препараты для лечения меланомы с каждым годом совершенствуются. Разрабатываются лекарства, которые не вызывают побочных эффектов и могут привести в состояние ремиссии пациентов с запущенными формами развития меланомы.


97


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить