Клиники Китая - что поменялось к 2024 году?

Китай растет и меняется, также меняется его структура здравоохранения.

До пандемии в Китае преобладали государственные госпитали, а частная медицина базировалась в основном в сфере традиционной китайской медицины, либо была представлена несколькими очень дорогими VIP-больницами. Это тоже была потребность времени.

К 2024 году структура больниц в Китае изменилась - за последние годы в Китай зашло несколько сетей международных больниц (американских, сингапурских, индийских). Они открыли свои филиалы, - полноценные многопрофильные больницы в основных городах Китая, таких как Пекин и Шанхай. Поэтому предложение на рынке китайских госпиталей значительно расширилось и, соответственно, мы, как иностранные пациенты, получаем теперь доступ к более широкому предложению медицинских направлений и клиник.

В том числе государственные китайские больницы стали расширяться, строить новые филиалы, которые сейчас выглядят более современно, имеют базу для научных исследований, сотрудничают с коллегами из Японии и США в установке качественного и очень дорогого оборудования. Все это находится под правительственным контролем и одобрением. Столичные клиники, куда едут со всей страны,  уже давно испытывают проблему с пропускной способностью. Переизбыток пациентов дает о себе знать - очередь к врачу начинается  на этапе попадания в лифт.

Сейчас медицина Китая модернизируется практически полностью. В Пекине, например, стали строить уже не просто больницы, а города здоровья с территориями более чем 50 гектаров. Такое стало возможным только тогда, когда приняли решение строить больницы не в центре, а за пределами Пекина.

В 2020-2023 г. много больниц построено именно таким способом: с отдельной выделенной территорией,  со своими гостиницами, парками и всей инфраструктурой.

Это позволило значительно распределить пациентопоток и дать поддержку развития специализированных больниц.

Так вокруг Пекина появились клиники с направленностью в геронтологии, с возможностью проживать на территории, получая медицинскую помощь людям старшего поколения.

Появилась больница, занимающаяся исключительно проведением лучевой терапии, включая одну из самых современных на сегодня аппаратов протонотерапии в Китае.

Появился госпиталь с научным исследовательским институтом в составе, который занимается разработкой  препаратов и клиническими испытаниями в области онкологии и других трудноизлечимых заболеваний.

Все они тесно работают с центральными больницами, периодически производя ротацию кадров, внедряя высокие стандарты лечения и обслуживания пациентов.

А некоторые известные врачи Пекина перешли на постоянную работы в такие госпитали.

Поэтому сейчас уже разрушается миф о том, что самый лучший госпиталь в Китае - это военный госпиталь.   Современные тенденции меняют состав госпиталей и врачей в этих госпиталях.

Если в целом коснуться вопроса какие госпитали бывают в Китае и куда вам лучше обратиться за лечением, то нужно знать о том, что клиники Китая делятся на несколько категорий:

1.Государственные (ранее военные, сейчас больше партийные или правительственные), которые имеют чаще всего самую высокую категорию  3 (А, Б или С). В них  сложно попасть не только пациентам из других стран, но и самим китайцам. Эти госпитали построены давно, бытовые условия  в них очень скромные (многоместные переполненные палаты, не очень качественный ремонт, маленькая территория вокруг, отсутствие необходимой инфраструктуры, магазинов/кафе). Новые отстраиваемые госпитали (после 2020 г постройки), уже отвечают всем современным требованиям, с прекрасной развивающейся инфраструктурой, но находятся в отдалении от города.

2.Международные - открытые совместно или полностью на капитал других стран. Это коммерческие госпитали, часто более дружелюбные к иностранным пациентам и понимающие сервисные потребности, с современным интерьером и уровнем медицины международных стандартов.

3.Частная медицина. В основном она представлена в виде госпиталей с основным направлением традиционной китайской медицины. Эти госпитали бывают как совсем небольшие, так и более масштабные проекты, - все также зависит от финансирования и цели открытия госпиталя. Такие клиники делятся на чисто туристические (они направлены на пациентов, приезжающих с других стран), и клиники, направленные на местное население, но готовые принимать иностранных пациентов в том числе. Часто стоимость лечения в «туристических» клиниках обходится дороже.

Самое главное правило: если вы не видите китайских пациентов в клинике - это повод задуматься, насколько качественные услуги здесь предложены.

Все зависит от ваших целей: если вы хотите поднять тонус организма и немного подлечится, это не будет проблемой. Но если проблема, с которой вы едете в клинику более серьезная, то, возможно, это повод поискать другой госпиталь.


791 2 минуты чтения


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить