Когда рак груди излечим

Рак молочной железы – онкологическая патология, при которой клетки органа начинают бесконтрольно делиться и перестают нормально функционировать, что приводит к образованию злокачественной опухоли. Это одно из самых распространенных онкозаболеваний – по частоте встречаемости (после рака легких), оно занимает второе место в мире. Ежегодно число пациенток онкологов увеличивается на 1-2%.

Но есть и хорошие новости. В последнее время в лечении рака МЖ произошел настоящий прорыв, и сегодня болезнь уже не является приговором. Нельзя утверждать, что заболевание перестало полностью представлять угрозу для жизни, но при своевременном лечении его успешность значительно возрастает.

 

Стадии заболевания

Стадия рака МЖ показывает степень распространенности патологического процесса. При ее определении учитывают размер опухоли, а также поражение лимфоузлов и других органов.

Специалисты выделяют следующие стадии:

0-я – опухоль только зарождается. Несмотря на то, что она еще не влияет на состояние здоровья, ее уже можно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Но, к сожалению, сделать это удается лишь в 5% случаев.

1-я – образование начинает разрастаться, его размеры в этот период не превышают 2 см в диаметре. Метастазы отсутствуют.

2-я – опухоль достигает 2-5 см, может метастазировать в подмышечные лимфоузлы.

3-я – новообразование превышает 5 см (не всегда), метастазы появляются в близлежащих лимфоузлах и органах.

4-я – рак распространяется на отдаленные внутренние органы.

Методы лечения подбираются в зависимости от стадии заболевания.

Как лечат рак груди за границей

Основой лечения по-прежнему остается хирургическое вмешательство. Но его методы значительно изменились. В приоритете у зарубежных онкологов сегодня органосберегающие методики. На 0-2-й стадиях все чаще прибегают к лампэктомии (частичному удалению МЖ).

Но даже при обширных операциях хирурги стараются спасти окружающие ткани, близлежащие мышцы и регионарные лимфоузлы. Более щадящее вмешательство позволяет сохранить функцию плечевого сустава, избежать боли и потери чувствительности тканей.

Немалые изменения произошли при использовании химиотерапии. Ее эффективность значительно возросла благодаря новым препаратам. А на ранних стадиях некоторые виды опухоли лечатся уже без операции, только с помощью химиотерапии.

Новые возможности появились и у лучевой терапии. Сегодня за границей широко используется методика ускоренного облучения. При ее применении пациентка во время сеансов получает более высокую дозу облучения, что позволяет сократить терапевтический курс до 4 недель.

Использование современных методов увеличивает шансы на выздоровление. При 0-1-й стадиях прогноз успешности онкотерапии составляет практически 100%, на 2-й – 93%, на 3-й – 72%.

Но даже при самом неблагоприятном прогнозе врачи зарубежных клиник помогают пациенткам улучшить состояние и существенно продлить жизнь.


146 1,5 минуты чтения


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить