Когда рак излечим?

Под диагнозом «рак» скрывается целая группа патологий, которые объединяет общий признак: неправильное строение клеток и их бесконтрольное размножение. По распространенности в России злокачественные образования среди социально-значимых заболеваний занимают 3-е место. За последнее десятилетие на 100 тыс. населения показатель заболеваемости в стране вырос на 20,4%. Поэтому борьба с раком сегодня входит в число первоочередных задач медицины.

Одним из основных методов лечения онкологии является операция. Но даже ее успешное выполнение не всегда приводит к выздоровлению. От чего же зависит успех терапии и когда ее нужно начинать?

Когда приступать к лечению

Новообразование опасно своим увеличением в размерах, вторжением в рядом расположенные органы и ткани, появлением вторичных очагов, называемых метастазами. Как и любое заболевание, при отсутствии помощи рак прогрессирует и сложнее поддается лечению.

Однако на ранней стадии онкологические патологии практически ничем не проявляют себя и крайне плохо поддаются диагностике. В итоге, пациент обращается за помощью, когда опухоль уже достигла немалых размеров, что затрудняет лечение и уменьшает шансы на успех.

Об успешности терапии онкологи судят по уровню пятилетней выживаемости. Ее показатели зависят от многих факторов, в том числе и от своевременно начатого лечения. При обращении к врачам на первой стадии российская медицина прогнозирует 93%-процентную выживаемость, на второй стадии показатели составляют 75%, на третьей – 55%. На четвертой стадии шансы уменьшаются до 13%.

Несмотря на то, что раковые клетки размножаются достаточно быстро, несколько недель задержки лечения не повлияют на его исход. Поэтому при установлении точного диагноза не обязательно немедленно ложиться в первую попавшуюся клинику. Время, чтобы выбрать врача, которому можно полностью доверять, еще есть. Но затягивать с лечением все же не стоит.

Ведь для некоторых опухолей имеется безопасный промежуток между постановкой диагноза и началом терапии. Так, при раке легкого он составляет 2 месяца. Срочное лечение требуется и при новообразованиях поджелудочной железы.

Какие виды рака лучше всего поддаются терапии

К числу заболеваний, которые достаточно успешно лечатся на ранней стадии, относятся:

  • рак МЖ и шейки матки – на ранних стадиях лечение эффективно практически в 100%;
  • злокачественные образования простаты – если опухоль не распространилась за пределы железы, вероятность успеха составляет 95%;
  • опухоль яичка – чаще всего производят его удаление и назначают химиотерапию, выздоровление наступает в 96% случаев;
  • рак кишечника – при терапии на ранней стадии из 10 пациентов выздоравливают 9.

Эффективность терапии в значительной мере зависит от ее качества и своевременно проведенной диагностики. Но онкологи отмечают еще один фактор – правильный настрой пациента. Вероятность выздоровления значительно возрастает, если больной не опускает руки и проявляет готовность бороться с болезнью всеми способами.


87 1 минута чтения


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить