Лечение рака шейки матки 1-й стадии

Гинекологический рак лечится с низким риском рецидива, если обратиться к врачу на ранней стадии. На первой стадии рак шейки матки углубляется внутрь органа, но не распространяется за его пределы. Болезнь на этом этапе обычно делят на две подкатегории:

  • рак шейки матки на стадии 1А – когда существует очень небольшое количество раковой ткани (менее 5 мм в глубину и менее 7 мм в ширину), которую можно увидеть только под микроскопом;
  • рак шейки матки на стадии 1Б – на этом этапе раковую ткань можно увидеть невооруженным глазом, обычно ее диаметр составляет 4 см или менее; или рак виден только под микроскопом, но имеет глубину более 5 мм и ширину более 7 мм.

Пятилетняя выживаемость при раке шейки матки на 1 стадии при правильном лечении очень высока и составляет порядка 80%.

Диагностика рака шейки матки на первой стадии

Злокачественное заболевание на этом этапе обычно обнаруживается с помощью мазка Папаниколау и осмотра у гинеколога. При аномальном результате также назначается ПЭТ-КТ, кольпоскопия, коническая биопсия, МРТ, КТ и биопсия лимфатических узлов. Современная диагностика позволяет увидеть самые маленькие метастазы при раке шейки матки 1 стадии.

Лечение рака шейки матки 1 стадии категории А

На этом этапе рака лечение, как правило, заключается в хирургическом удалении небольшого новообразования. Операция выполняется с помощью гистерэктомии (удаление матки, включая шейку матки и небольшое количество окружающей нормальной ткани) или процедуры конизации. Гистерэктомия проводится через небольшой разрез ниже пупка или через влагалище, что позволяет избежать шрамов.

Процедура конизации больше подходит пациенткам, которые хотят иметь детей в будущем. Во время операции хирург вырезает только часть шейки матки. Если рак полностью удален, дополнительной хирургии не требуется. Если при дальнейшем обследовании вырезанной ткани раковые клетки обнаруживаются на краю удаленного образца, необходима гистерэктомия.

Если пациентка по каким-то причинам не может пройти операцию, назначается лучевая терапия. В современных клиниках облучение проводится с помощью высокоточных технологий, таких как интенсивно-модулированная терапия. Также доступна брахитерапия. В рамках внутреннего облучения в матке размещают капсулы с радиоактивным материалом, который уничтожает раковые клетки и мало затрагивает здоровую ткань. Десятилетняя выживаемость при раке матки на стадии 1 А без последующего рецидива составляет приблизительно 95%.

Лечение рака шейки матки 1 стадии категории Б

Прогноз при раке шейки матки на 1Б стадии обнадеживающий — полное выздоровление в 90% случаев. Если размеры опухоли достигают 4 см в диаметре, показатель снижается до 70-80%. Такие злокачественные новообразования лучше всего лечить комбинированной терапией: с использованием радиации, хирургии и химиотерапии.

Перед гистерэктомией часто проводится биопсия «сторожевого» узла. Удаляется ближайший лимфатический узел к опухоли, чтобы определить не распространился ли рак. Если лимфатические узлы содержат раковые клетки, вместо гистерэктомии рекомендуется лучевая терапия и химиотерапия, чтобы уничтожить все метастазы.


64


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить