Маркеры рака матки

Опухолевые маркеры – это растворимые белки (гликопротеины), которые содержатся в крови, моче или тканях пациентов с определенными видами рака. Они обычно продуцируются опухолевыми клетками, но в некоторых случаях могут вырабатываться самим организмом в ответ на развивающийся рак. Уровень онкомаркеров не повышается у всех онкологических больных, особенно на ранней стадии болезни.

При подозрении на рак матки маркеры могут помочь в оценке стадии заболевания. Также анализ крови на конкретные виды белков помогает определить эффективность курса лечения даже в тех случаях, когда тесты визуализации не показывают видимых изменений.

Типы опухолевых маркеров рака матки

Для обследования пациентов с раком матки проводится тестирование на наиболее чувствительные онкомаркеры к этому заболеванию. К ним относятся:

  • CA125;
  • SCC-Ag;
  • CA 27-29;
  • CEA;
  • β HCG.

Особенности маркеров рака матки

CA125 обычно вырабатывается эпителием во время развития плода. Этот эпителий выравнивает полости тела и огибает яичники. Повышенное значение CA125 (более 13 ед/мл) чаще всего связано с эпителиальным раком яичников, хотя высокий уровень был обнаружен и при других злокачественных новообразованиях, таких как аденокарцинома шейки матки и карцинома матки. Считается, что при раке шейки матки повышенное значение СА125 связано с прогрессированием заболевания.

Другой маркер рака матки – плоскоклеточный карцинозный антиген (SCC-Ag) –представляет собой субфракцию TA-4, связанную с антигеном опухоли. SCC-Ag – ценный диагностический инструмент в постановке диагноза плоскоклеточной карциномы шейки матки. Этот онкомаркер также полезен для мониторинга терапии и последующего наблюдения пациентов с раком матки. В норме SCC-Ag должен находиться в пределах 0-1,5 нг/мл.

Антиген рака CA 27-29 часто присутствует в крови пациентов с раком матки, молочной железы, яичника, почек, печени, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки и легких. Этот маркер используется как для диагностики, так и контроля развития рака до и после терапии. Однако не все пациенты с раком матки имеют высокий уровень СА 27-29 (более 40 ед/мл). Кроме того, большое значение может присутствовать у абсолютно здоровых женщин в первом триместре беременности или с доброкачественным заболеванием молочной железы. CA 27-29 также иногда связан с кистами яичников, эндометриозом, камнями в почках и заболеваниями печени.

Раково-эмбриональный антиген (CEA) используется в качестве маркера рака матки, молочной железы и рака легких. Превышенный уровень СЕА (более 2,5 нг/мл, или если человек курит – более 5,0 нг/мл) также может наблюдаться в крови пациентов с лейкемией, меланомой и другими видами рака. Помимо онкологических заболеваний этот маркер может быть завышен у людей с гепатитом, ревматоидным артритом и панкреатитом.

Маркер рака матки β HCG (бета-хорионический гонадотропин человека) естественным образом выделяется плацентой во время беременности. Если уровень β HCG превышает 2,5 мЕд/мл у небеременной женщины, это указывает на развитие рака в организме.

Учитывая разные причины повышения уровня некоторых онкомаркеров, их следует использовать только в комплексе с другими диагностическими тестами.


15.06.2018 72


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить