Меланома кожи. Прогнозы

 Меланома — рак кожи, развивающийся вследствие онкологических поражений клеток, отвечающих за пигментацию кожных покровов. В большинстве случаев меланома развивается из родинок — маленьких участков кожи, содержащих высокую концентрацию кожного пигмента. Реже болезнь возникает на «чистой» коже и не пигментирована.

К сожалению, ответы на вопрос о том, сколько живут с меланомой кожи, часто оказываются неутешительными. Это вызвано тем, что успешная борьба с болезнью возможна лишь на ранних её стадиях, тогда как именно на них меланому труднее всего диагностировать. Однако благоприятный прогноз возможен, если вовремя принять меры.

Виды меланомы кожи

Прогнозирование меланомы во многом определяется её разновидностью. А разновидность устанавливается в зависимости от того, как выглядит меланома кожи. По внешним признакам выделяются два типа меланомы:

  1. плоская меланома. Новообразование имеет вид простого пигментного пятна, которое не сопровождается появлением полиповидных образований. По ряду признаков плоские меланомы подразделяются на три формы:
    • поверхностно распространяющаяся меланома — имеет форму ассиметричного пятна неоднородной окраски, растущая горизонтально;
    • лентиго-меланома — характерная для пожилых людей форма, протекающая довольно медленно, а пятно образуется на лице или шее. Среди всех форм меланомы эта сопровождается наиболее благоприятными прогнозами;
  2. узловая меланома. Главный признак — полиповидное подкожное образование, чаще всего пигментированное.

Внешние признаки определяют то, как быстро растёт меланома кожи. Если плоские меланомы могут приобрести серьёзную форму в течение нескольких лет, то узловая форма чрезвычайно агрессивна и развивается в считанные месяцы, а иногда и недели.

Диагностика

 Вне зависимости от того, какую конкретно форму имеет меланома кожи, прогнозы значительно улучшатся благодаря своевременной и точной диагностике заболевания. Она включает совокупность методов:

  • физикальный осмотр пациента, в ходе которого специалист-онколог фиксирует внешнюю симптоматику меланомы;
  • дерматоскопия – детальное обследование новообразования при помощи высокотехнологичного цифрового прибора дерматоскопа; это вид инструментальной диагностики, позволяющий оценить внешнее состояние новообразования наиболее точно;
  • лабораторный анализ крови, выявляющий наличие в ней онкомаркеров;
  • биопсия – хирургический забор небольшого фрагмента новообразования, который затем подвергается в лаборатории микроскопическому исследованию.

Лечение

Меланома, диагностированная на поздней стадии, практически не поддаётся лечению, и по возможности продлить жизнь пациента или улучшить её качество — единственное, что можно сделать.

Гораздо более благоприятны прогнозы для ранних форм болезни. Здесь возможно результативное лечение. Возможно не только удалить новообразование, но и предотвратить метастазирование и рецидивы болезни.

Меланома поддаётся эффективному хирургическому лечению, когда поражённая кожа с прилегающими участками вырезается. Курсы лучевой терапии назначаются в неоперабельных случаях, а дополнительная химиотерапия помогает затормозить развитие меланомы, что сделает эффективнее основные процедуры.


15.06.2018 51


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить