Меланома печени

Меланома – это агрессивный тип рака кожи, который развивается из меланоцитов и приводит к распространению метастазов у ​​20% пациентов. Одним из наиболее частых областей метастазирования меланомы является печень.

Симптомы распространения меланомы в печень

Самостоятельно довольно трудно распознать симптомы печеночной меланомы. Многие люди не замечают ничего необычного, в то время как у них активно развиваются метастазы в печени. Некоторые сообщают, что чувствуют дискомфорт или боль в животе и имеют один или несколько следующих признаков:

  • постоянное чувство слабости;
  • потеря аппетита;
  • беспричинное снижение веса;
  • лихорадка;
  • вспучивание живота;
  • кожный зуд;
  • отек ног;
  • пожелтение кожи или белков глаз (желтуха).

При проявлении подобных симптомов необходимо срочно пройти диагностику печени.

Диагностирование метастатической меланомы печени

Чтобы определить меланому в печени и прогноз срока жизни пациента (насколько далеко распространился рак), в современных клиниках проводят серию тестов, включая анализы крови, визуализацию и биопсию. Кровь проверяется на наличие опухолевых маркеров, которые производят раковые клетки или сам организм вырабатывает в ответ на опухоли. Также проверяется уровень фермента печени. Аномально высокий показатель указывает на повреждение клеток органа.

Чтобы определить местоположение опухоли и общее состояние печени, используются следующие тесты визуализации:

  • КТ и МРТ обеспечивают подробные поперечные изображения печени, желчного пузыря, желчных протоков, близлежащих лимфатических узлов и других внутренних органов;
  • УЗИ показывает различие между доброкачественной опухолью и раковой тканью, а также наличие сгустков крови в печеночной вене;
  • ПЭТ-КТ помогает узнать точное местоположение метастаза меланомы в печени и выяснить, насколько выросла опухоль.

Биопсия метастазов меланомы печени позволяет узнать, насколько распространилась опухоль и какие типы клеток она содержит. Небольшой образец ткани берется с помощью иглы под руководством УЗИ, КТ или МРТ. В некоторых случаях проводится лапароскопия. Наличие информации о генетическом составе опухоли помогает выбрать наиболее эффективные методы лечения. Для этого проводится поиск конкретных мутаций в нескольких генах.

Стадия меланомы при метастазировании в печень

Поскольку метастазы меланомы уже распространились на печень, ставится диагноз – рак IV стадии (это последняя стадия).

В случае меланомы в печени в основном назначается хирургия, иммунотерапия интерфероном, лучевая терапия, химиотерапия или целевая терапия. Чтобы разработать эффективный план лечения, современные клиники используют новейшие хирургические методы, включая минимально инвазивные подходы и интервенционную радиологию. Хорошие результаты показывает метод объединение печеночной артериальной химиотерапии с хирургией. Эта процедура позволяет вводить препараты непосредственно в печень через брюшной насос, снижая побочное действие лекарств на весь организм. Передовое лечение помогает уменьшить боль и выиграть время, необходимое для выздоровления.


748


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить