Меланома: прогноз и лечение

Меланома — злокачественная опухоль кожи и слизистых оболочек. Образуется из клеток меланоцитов, родинок, пигментных пятен. Постепенно разрастаясь, меланома поражает эпидермис и образует метастазы в других органах. Основной метод профилактики — защита кожи от ультрафиолетового излучения. Также следует внимательнее относиться к родимым пятнам. При изменении их формы или цвета незамедлительно обратиться к врачу.

Виды меланомы и способы ее лечения

Прогноз лечения меланомы напрямую зависит от ее вида и степени распространения в организме. Медицина подразделяет меланому на:

  • поверхностную,
  • узловую,
  • пятнистую меланому конечностей,
  • меланому на месте злокачественного лентиго.

Поверхностная меланома – самый распространенный тип онкологического заболевания кожи. Возникает независимо от пола и возраста. Поскольку прогноз лечения меланомы этого вида зависит от степени распространения опухоли, лечение поверхностной меланомы на первой и второй стадиях, производится хирургическим методом — врачи удаляют новообразование с поверхности кожи. При распространении на ткани и органы проводят лучевую или химиотерапию.

Узловая меланома — агрессивное злокачественное заболеваний кожи. Бстро распространяется на внутренние органы. При установлении врачами этого диагноза у пациентов возникает вопрос можно ли вылечить меланому такого типа? Основным методом лечения узловой меланомы является операция. Новообразование и расположенные рядом лимфатические узлы удаляют полностью. При прорастании меланомы вглубь эпидермиса лечение дополняют химиотерапией или лучевой терапией.

Пятнистая меланома конечностей – заболевание, которое встречается очень редко и в основном у людей пожилого возраста. Лечится недуг хирургически, но если возраст пациента не позволяет провести операцию, применяют комбинацию лучевой терапии и химиотерапии.

Лентиго – недуг, который считается предраковым и требует незамедлительного лечения. Новообразование и находящуюся рядом кожу удаляют хирургическим методом. Если рак проник в нижние слои эпидермиса, после операции пациенту назначают курс близкофокусной рентгенотерапии.

Новые методы в лечении меланомы

Cовременная медицина проводит массу исследований, чтобы разработать действенные и безопасные методы лечения и усовершенствовать уже имеющиеся. Новыми в лечении меланомы являются методы иммунотерапии и таргетной терапии. Иммунотерапия усиливает эффект основного лечения и препятствует появлению рецидивов. Таргетная терапия прицельно уничтожает злокачественные клетки без повреждения здоровых органов и тканей и способствует наступлению ремиссии.

Людям, кто вылечился от меланомы, необходимо дальнейшее наблюдений врачей за оперированным участком кожи и периодическое прохождение обследования.

Понимая разницу в уровне развития медицины в мире возникает вопрос, где лучше лечить меланому? Новые технологии, препараты и методы лечения быстрее вводятся за границей. Зарубежные онкологические центры владеют современными препаратами иммунотерапии и новыми технологиями.


98


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить