Метастазы при меланоме

Меланома — рак кожи, одна из самых злокачественных и агрессивных опухолей.

Чаще всего этому заболеванию подвержены люди со светлой кожей, имеющие большую чувствительность к ультрафиолетовому излучению. В первую очередь меланома характеризуется склонностью к рецидиву и быстрому метастазированию. Метастазы меланомы за короткий промежуток времени распространяются по всему организму, поражая жизненно важные органы и системы. Распространение метастаз бывает контактным (в соседние ткани и органы), лимфогенным (через лимфатическую систему) и гематогенным (через кровоток).

Симптомы и диагностика

Как проявляются метастазы при меланоме? Пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос, касающийся этого заболевания.

В первую очередь, стоит обратить внимание на состояние родинок и родимых пятен. Изменение цвета, очертания и размеров, исчезновение четкого контура, чувство зуда, кровотечение — это то, что должно заставить задуматься любого человека, находящегося в зоне риска возникновения такого онкологического заболевания.

Увеличение размеров лимфоузлов в подмышечных впадинах, на шее, в паху, надключичном отделе — также признаки метастаз при меланоме.

Если не выявить патологию на ранней стадии, к этим признакам добавляются еще и ухудшение самочувствия, потеря веса, быстрая утомляемость.

К основным методам диагностики метастаз меланомы относятся:

  • позитронно-эмиссионная томография;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • радиоизотопное исследование.

Все эти способы позволяют не только определить наличие метастаз, но и узнать их количество, степень распространенности и поражения органов.

Стоит также отметить, что при таком диагнозе, как метастазирующая меланома, не рекомендуется делать бипосию или пункцию, нарушать целостность пораженной кожи. Это может привести к более быстрому развитию болезни.

Лечение метастазирующей меланомы

В зависимости от того, куда дала метастазы меланома пациенту назначается определенный вид лечения.

Самое главное, при устранении этого заболевания — удаление самой меланомы, блокирование распространения метастазов и предотвращение рецидива.

Хирургическое вмешательство по удалению основного очага меланомы, как правило, проводится в комплексе с химиотерапией и радиооблучением. Эти способы лечения помогают уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки& и вторичные очаги поражения.

Еще один метод лечения метастазирующей меланомы — иммунотерапия. Она активирует иммунную систему человека и помогает организму бороться с болезнью, когда оперативное вмешательство невозможно.

В том случае, если заболевание было обнаружено слишком поздно пациенту назначают паллиативную терапию. Этот метод позволяет облегчить симптоматику меланомы и значительно улучшить качество жизни гостя клиники.


181


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить