Метастазы при раке матки

Что такое метастазы при раке матке? Это вторичные очаги поражения, возникающие в основном на последних этапах заболевания и представляющие собой наибольшую опасность для организма пациента. Как правило, метастазы дают о себе знать быстрее, чем основная опухоль. Симптомы метастаз при раке матке различаются в зависимости от масштабов поражения и затронутых органах.

Возникновение метастазлов в тазовых лимфатических узлах может сопровождаться отёками нижних конечностей, а, например, метастазы в легкие при раке шейки матки характеризуются кашлем и кровохарканием.

Существуют и общие признаки метастазирования при раке шейки матки: повышенная температура, слабость, потеря веса, аппетита и другие.

Виды распространения метастазов

Один из главных вопросов многих пациентов с подобной патологией: куда идут метастазы при раке матки?

В большинстве случаев, вторичные очаги поражения прорастают во влагалище и тело матки, но могут распространяться и в другие органы с током крови. Различают метастазы в печень при раке шейки матки, в кости и другие области организма пациента.

Существуют преимущественные пути метастазирования при раке шейки матки:

  • имплантационный — распространение по серозной оболочке к брюшине, плевральной полости, полости сердечной сумки или мозговым оболочкам;
  • лимфогенный – основной типа распространения метастаз при раке матки. Происходит через лимфатические узлы. Один из основных признаков поражения лимфоузлов является увеличение их размеров, болезненные ощущения при пальпации, покраснение;
  • гематогенный – способ распространения метастаз через кровь. Позволяет доставить метастазы в любую часть организма, благодаря регулярному потоку крови перекачиваемому сердечной мышцей.

Методы лечения

Перед тем, как приступить к лечению, специалисты назначают пациенту прохождение диагностики, позволяющей выявить месторасположение метастаз. Такая диагностика может включать в себя УЗИ, биопсию, компьютерную томографию и другие способы.

По итогам диагностики врачами выбирается метод лечения метастаз при раке шейки матки.

Особенно активно для устранения метастазов применяется химиотерапия. Она, как правило, используется комбинированно с другими способами лечения и практически неэффективна на последней стадии заболевания.

Могут применяться в борьбе с этой патологией также гормонотерапия или лучевая терапия. В некоторых случаях, когда очаги поражения единичны, назначается и оперативное иссечение опухоли. Стоит отметить также, что 4 стадия заболевания может предполагать возникновение и отдаленных метастазов рака шейки матки. В подавляющем большинстве случаев лечение на этой стадии только - симптоматическое.


179


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить