Методы лечения миомы матки

Миома матки – это онкологическое заболевание, для которого характерно образование опухолей в области шейки матки. Опухоль развивается из миоматических узлов, возникающих в тканях матки по ряду причин. К ним относятся, в первую очередь, различные воспалительные процессы и гормональные нарушения, а также лишний вес и менструации.

Несмотря на то, что такие новообразования являются доброкачественными, миома – это всё-таки рак, и для успешной борьбы с ним необходимо сложное, комплексное лечение. Современная медицина располагает арсеналом наиболее эффективных методов лечения рака шейки матки.

Медикаментозное лечение миомы матки

Некоторые формы миомы матки поддаются лечению медикаментами. Для такого лечения используются негормональные лекарственные препараты, которые блокируют рецепторы гормона прогестерона. Именно этот гормон стимулирует рост миоматических узлов. В результате новообразования должны уменьшиться в размерах.

Наиболее эффективны лекарственные препараты тогда, когда опухоль ещё не успела достигнуть значительных размеров. В более серьёзных случаях (например, когда необходимо хирургическое вмешательство), медикаментозное лечение оказывается эффективным вспомогательным методом лечения рака матки.

Хирургическое лечение миомы матки

В современной медицине существуют три основных метода операционного лечения матки:

  1. гистерорезектоскопия. Наименее травматичный из хирургических методов лечения рака матки, так как не предполагает рассечения здоровых таканей. В полость матки вводится прибор гистерорезектоскоп, позволяющий визуализировать внутреннее состояние органа. Прибор снабжён микрохирургическими инструментами, дающими возможность аккуратно вырезать миому. Метод также успешно используется в диагностических целях, так как позволяет установить размеры новообразования и взять биопсию;
  2. миомэктомия. Ещё один малотравматичный метод лечения миомы матки. Отзывы о таких операциях, в целом, положительные. Это связано в первую очередь с тем, что тело матки при миомэктомии сохраняется, а вырезается только сама миома. Вмешательство производится лапароскопически, через небольшой прокол в области живота;
  3. гистерэктомия – метод удаления матки при миоме. Такая операция назначается в исключительных случаях, например, при множественности опухолей или наличии сопутствующих патологий.

Эмболизация маточных артерий

Один из новых методов лечения миомы матки. Хирургическое вмешательство при эмболизации не производится. Цель процедуры – закупорка сосудов, кровоснабжающих миому. Для этого в сосуды вводятся особые твёрдые частицы – эмболы. В результате лишённая кровоснабжения матка начинает как вы «высыхать», либо значительно уменьшаясь в размерах, либо пропадая вовсе.

Процедура проводится в специально оборудованной операционной, которая оснащена ангиографическим аппаратом. При этом достаточно лишь местной анестезии. В правой бедренной артерии пациентки выполняется небольшой прокол, через который вводится катетер (специальная тонкая трубка). По катетеру в маточные артерии попадают эмболы, перекрывающие необходимые сосуды.


125


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить