Можно ли забеременеть при раке матки

Возникновение злокачественной опухоли в области шейки и тела матки — одно из самых опасных заболеваний женской половой системы. В зависимости от вида новообразования симптомы проявляются по-разному. Однако при появлении кровотечений, болей в нижней части живота, и ухудшения общего самочувствия необходимо обратиться к врачу. Чем раньше обнаружена онкология, тем выше шансы на успешное лечение и ремиссию.

Рак шейки матки и беременность

Ответ на вопрос «Можно ли забеременеть при раке шейки матки?» зависит от вида опухоли и стадии ее развития. При неинвазивном раке шейки матки после проведения лечения малоинвазивным методом либо канонизации шейки матки беременность возможна. Однако не сразу, поскольку терапия неинвазивного рака шейки матки подразумевает реабилитацию, и прием интерферонов в течение полугода.

Если недуг обнаружен во время беременности, то прерывание развития плода не обязательно. Достижения современной медицины позволяют проводить терапию без негативного влияния на плод.

Рак матки и беременность

В случае обнаружения онкологии матки при беременности женщине необходима консультация онколога и гинеколога. Врачи ставят точный диагноз, прогнозируют развитие опухоли и принимают решение о необходимости прерывания беременности3. Однако, когда с таким диагнозом сталкиваются не рожавшие женщины, возникает вопрос можно ли забеременеть при раке матки?

В случае удаления опухоли на первой и второй стадии развития, когда недуг локализуется только в одной области, врачи используют щадящие методы:

  • лазерная хирургия — удаление пораженного участка лучом лазера,
  • криодеструкция — удаление опухоли при помощи жидкого азота,
  • электрокоагуляция — удаление злокачественных клеток посредством импульсов высокого напряжения.

После проведения операции и прохождения пациенткой химиотерапии врачи стараются восстановить детородную функцию.

К сожалению, после лечения онкологии матки третьей и четвертой стадии беременность невозможна, поскольку при хирургическом лечении тело матки, которое необходимо для прикрепления эмбриона и дальнейшего развития плода, удаляется. В зависимости от распространенности патологии проводят несколько видов операций:

  • удаление тела матки вместе с маточными трубами,
  • удаление тела матки вместе с шейкой,
  • удаление тела матки, шейки и яичники при этом остаются на месте.

Реабилитация после удаления тела матки

В течение полутора месяцев после удаления матки могут возникать боли внизу живота и кровотечения, поэтому пациентке необходимо ограничить физические нагрузки и соблюдать диету, прописанную врачом. При удалении матки вместе с яичниками врач назначает пациентке прием гормональных препаратов, чтобы восполнить дефицит гормонов в организме и замедлить его раннее старение.


442


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить