Начальная стадия меланомы

Меланома — это рак кожи, при котором поражаются меланоциты, т.е. специальные клетки, отвечающие за пигментацию кожных покровов. Данная форма онкологии развивается весьма быстро и даёт множественные метастазы, так что смертность при меланоме высока.

Наиболее эффективным способом максимально увеличить шансы на победу в борьбе с болезнью является диагностика меланомы на ранней стадии. Дело в том, что заболевание проходит несколько этапов, и поздние стадии тяжелее поддаются лечению. Поэтому знание того, как проявляется меланома на первой стадии, может спасти больному жизнь.

Симптоматика начальной стадии меланомы

Начальная стадия меланомы не обладает ярко выраженной симптоматикой. Как правило, поражение тканей начинается на месте родинки, так что некоторое время различить новообразование практически невозможно. Соответственно, размер меланомы на начальной стадии, как правило, небольшой, что также осложняет диагностику.

Однако характерная симптоматика меланомы на ранней стадии всё же есть:

  • новообразование имеет вид пигментного пятна;
  • окраска пятна, как правило, неоднородна;
  • пятно имеет ассиметричную форму (тогда как форма обычной родинки – правильный круг);
  • поверхность новообразования имеет характерный блеск;
  • волосяной покров на опухоли отсутствует;
  • размер новообразования обычно больше 5 мм;
  • под пятном может образоваться подкожный узел;

Знание симптомов необходимо для правильного представления о том, как распознать меланому на ранней стадии.

Диагностика меланомы

Если указанные симптомы обнаружены, то есть серьёзные подозрения, что имеет место именно меланома. Как выглядит начальная стадия болезни – вопрос, определяющий дальнейшие действия. Если специфичного узлового подкожного образования нет – значит, болезнь будет протекать медленно. Если же такой узел обнаружен, нельзя терять ни дня, поскольку узелковая форма меланомы прогрессирует очень быстро. Ещё один сигнал усиленного развития опухоли – болит ли меланома в начальной стадии. Болевые ощущения и зуд – повод для немедленного обращения к врачу.

Чтобы диагностика начальной стадии меланомы была максимально точной, применяются комплекс метолов:

  1. визуальный осмотр пациента;
  2. дерматоскопия – детальное обследование новообразования при помощи высокотехнологичного цифрового прибора дерматоскопа;
  3. анализ крови на наличие онкомаркеров;
  4. биопсия – забор фрагмента новообразования для лабораторного анализа.

Лечение меланомы на начальной стадии и прогноз

Эта болезнь является чрезвычайно серьёзной формой онкологии, поэтому закономерен вопрос – лечится ли меланома на ранней стадии? Опыт врачей показывает, что да, если вовремя обратиться к специалистам, пациенту можно помочь.

Какую бы конкретную форму не имела меланома, лечение на ранних стадиях включает хирургическое удаление новообразования. Чем раньше будет произведена операция, тем эффективнее будут её результаты. Чтобы предупредить рецидивы болезни и метастазирование, применяется современный метод лучевой терапии – новообразование подвергается интенсивному воздействию ионизирующей радиации.

Диагностика и лечение меланомы на ранней стадии, таким образом, является самым эффективным способом борьбы с болезнью.


102


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить