Неинвазивный рак шейки матки

Рак шейки матки — это онкологическое заболевание, при котором в области шейки матки формируются злокачественные новообразования. Среди женщин данный вид рака является одним из самых распространённых. Для него характерно чётко выраженное стадиальное развитие, и от того, на какой стадии диагностирован рак шейки матки, зависит результативность лечения.

Наиболее эффективно лечится неинвазивный рак шейки матки. Что это такое? Так в медицине называется ранняя стадия рака шейки матки, на которой опухоль ещё не достигла значительных размеров.

Особенности и симптомы

На неинвазивной стадии раковые клетки развиваются достаточно медленно, и опухоль не распространяется далее слизистой оболочки шейки матки. В таком состоянии болезнь может находиться годы, однако рано или поздно опухоль начнёт расти, что приведёт к гораздо более опасной инвазивной стадии.

Хотя зачастую неинвазивный рак шейки матки протекает вовсе бессимптомно, неярко выраженной симптоматикой он может проявляться:

  • дискомфорт и боли во время полового акта;
  • кровотечения;
  • специфические выделения (белые либо прозрачные).

Если таки симптомы наличествуют, женщине стоит пройти диагностику у гинеколога.

Диагностика

Неинвазивный рак шейки матки диагностируется комплексом процедур:

  1. осмотр шейки матки при помощи прибора кольпоскопа, по принципу действия напоминающего микроскоп;
  2. биопсия мазка, определяющая качество новообразования;
  3. ПЦР-исследование – сложный молекулярный анализ мазка;
  4. УЗИ;
  5. рентгенография лимфоузлов;

Первичный осмотр в кресле гинеколога может включать также две особые пробы. Первая из них заключается в том, что слизистою оболочку шейки матки обрабатывают уксусной кислотой, после чего наблюдают за реакцией сосудов. Неинвазивный рак шейки матки определяется в том месте, где сосуды не суживаются.

Вторая проба — обработка шейки матки раствором Люголя, окрашивающим нормальные клетки в коричневый цвет. Соответственно, клетки с раковыми патологиями не окрашиваются.

Лечение

Лечение неинвазивного рака шейки матки назначается в зависимости от того, планирует ли пациентка беременность. Если беременность планируется, лечение проводится методом электроконизации. Он заключается в конусовидном хирургическом иссечении шейки матки с помощью специальных инструментов. Операция позволяет удалить все поражённые ткани, сохранив при этом максимальный объём тканей здоровых. Для этого в шейку матки под местной анестезией вводят кольпоскоп, чтобы визуализировать оперируемую область. Затем новообразование вырезается с помощью специальной электрической петли, по которой пропускается высокочастотный ток.

Второй, более радикальный способ лечения — хирургическое удаление шейки матки. Конечно, он предполагает проблемы с беременностью в будущем, однако проблема с неинвазивным раком шейки матки будет решена навсегда. Сама матка при этом сохраняется. Операция длится 30 минут, в течение которых при помощи хирургического скальпеля, радиолучей и электрического тока удаляется шейка матки. Беременность после удаления шейки матки возможна, однако она будет протекать тяжело и, вполне вероятно, возымеет негативные последствия.


72


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить