Операция по удалению матки и яичников

Гистерэктомия — это операция по удалению матки и яичников, назначаемая в качестве эффективного лечения миомы. Врачи обычно рекомендуют этот вариант, если опухоль имеет большие размеры, есть сильное кровотечение или у женщины скоро наступит менопауза (или уже наступила).

Гистерэктомия имеет несколько разновидностей, в том числе:

  • частичная гистерэктомия — в этой процедуре удаляется только верхняя часть матки;
  • общая гистерэктомия — проводится резекция шейки матки и всей матки (в некоторых случаях фаллопиевы трубы и яичники также удаляются);
  • радикальная гистерэктомия — во время этой хирургии вырезается шейка матки, матка и верхняя часть влагалища.

Способы удаления матки при миоме

Существует несколько подходов к проведению гистерэктомии.

Абдоминальная гистерэктомия. Такое удаление матки при миоме по отзывам пациентов чаще всего предлагается в обычных больницах. Хирург вырезает матку через разрез в животе. Период восстановления при абдоминальной гистерэктомии составляет от 1 до 2 месяцев. В зависимости от условий заболевания резекция шейки матки и яичников требуется не всегда.

Вагинальная гистерэктомия. Вместо того, чтобы делать отверстие на животе, хирург вырезает и вынимает матку через влагалище. Этот метод менее инвазивен, чем абдоминальный, поэтому время восстановления обычно короче. Вагинальная гистерэктомия не назначается, если миома очень большая.

Лапароскопическая процедура. Это минимально инвазивный подход, в рамках которого все необходимые ткани и органы удаляются и выводятся вагинально. Для контроля за процедурой и введения инструментов в труднодоступные места хирург делает несколько крошечных разрезов на животе и устанавливает порты (трубки). Через порты вводятся лапароскоп (тонкая трубка с камерой и освещением) и режущие инструменты. Стоимость удаления миомы матки лапароскопически приближается к цене традиционной хирургии, так как нет необходимости оплачивать продолжительное стационарное лечение. Восстановление происходит гораздо быстрее – 1-2 недели.

Роботизированная гистерэктомия. Во время операции хирург сидит за консолью рядом с пациенткой, которая находится на операционном столе, и направляет роботизированную руку для проведения лапароскопической хирургии. Подобно процедуре с лапароскопом этот метод требует только небольших разрезов в брюшной полости. Цена операции по удалению миомы матки с помощью роботизированной системы несколько дороже лапароскопии из-за относительной новизны технологии.

Подготовка к удалению матки при миоме

Во время подготовки к удалению матки при миоме пациентке следует улучшить свое здоровье: соблюдать рекомендуемую диету, уровень подвижности, прекратить курить и выпивать. Это поможет быстрее восстановиться после операции. Необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарствах, присутствующих заболеваниях сердца и легких, предыдущих операциях и наличии аллергии. Также во время подготовки врач должен сообщить сколько стоит операция по удалению миомы матки вместе с пребыванием в больнице для восстановления, чтобы конечная сумма не была сюрпризом.


91


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить