Органосохраняющая операция при раке шейки матки

Органосохраняющая операция при раке шейки матки означает сохранение матки и ткани яичников пациентки настолько, чтобы в будущем она смогла зачать и родить ребенка. По статистике, при правильной диагностике и решении врача органосохраняющие операции дают одинаково хорошие показатели лечения, как и удаление всех детородных органов.

Органосохраняющая операция при раке шейки матки на 0 стадии

Ранний рак шейки матки традиционно лечится с помощью радикальной гистерэктомии (удаление матки) или химиолучевой терапии, что может привести к бесплодию. В современных клиниках пациентки с раком до стадии В1 (если опухоль менее 2 см) могут рассчитывать на лечение с сохранением фертильности.

Органосохраняющией операцией при миоме матки, неоплазии или опухоли ин ситу часто выступает петлевая электрохирургическая процедура (LEEP). В основе технологии лежит удаление аномальной ткани петлей из тонкой проволоки, которая нагревается с помощью электрического тока. LEEP не требует внешних разрезов, проводится амбулаторно в течение 10 минут и способствует быстрому выздоровлению.

Органосохраняющая операция при раке шейки матки на 1А стадии

Стадия рака шейки матки 1A (микроинвазивная опухоль глубиной менее 3 мм) хорошо лечится конизацией. Процедура проводится с помощью кольпоскопа (увеличительного инструмента с источником света). Это позволяет врачу просматривать внутреннее пространство шейки матки и направлять инструменты. Опухоль удаляется с помощью нагретой проволочной петли, скальпелем или световым лазером. Вместе с новообразованием вырезается небольшой участок здоровой ткани в форме конуса, чтобы исключить риск возвращения рака.

Органосохраняющая операция при раке шейки матки на стадиях 2А и 1В

Органосохраняющей операцией при раке шейки матки на стадиях 1A с проникновением опухоли в сосуды лимфы, 2A или 1B является радикальная трахелэктомия. Во время этой процедуры хирург удаляет шейку матки, сохраняя матку и яичники, чтобы обеспечить будущую беременность.

Радикальная трахелэктомия назначается в том случае, если рак не затронул влагалище, тело матки и окружающие ткани. Размер и распространенность опухоли предварительно оценивается с помощью МРТ. Оптимальное состояние для проведения операции — опухоль менее 2 см без глубокого внедрения в ткани шейки и без метастазов в лимфатическом узле.

Операция обычно проводится через влагалище и несколько крошечных разрезов внизу живота для введения лапароскопа. Но в некоторых случаях используется открытая хирургия для выявления и удаления «сторожевого» лимфатического узла. Патологоанатом проверяет удаленный лимфоузел на наличие раковых клеток. Если метастазы не обнаружены, необходимо лишь частичное удаление шейки матки, при этом сама матка остается незатронутой. Это сохраняет способность женщины зачать ребенка в будущем (но только посредством кесарева сечения). Наиболее распространенными осложнениями после процедуры являются нерегулярное кровотечение, нарушения цикла (дисменорея, аменорея) и редко — глубокая диспареуния (боли в малом тазу).


15.06.2018 69


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить