При каких симптомах рака легких нужно немедленно обращаться к врачу

Среди всех онкологических заболеваний по смертности рак легких занимает лидирующую позицию. Одной из причин частой гибели пациентов онкологи называют затруднения при постановке диагноза на ранних стадиях – развивающийся в легких патологический процесс не имеет специфических симптомов, по которым его можно дифференцировать с другими заболеваниями органов дыхания.

На начальной стадии своего развития опухоль имеет небольшие размеры и ее не всегда удается обнаружить даже инструментальными методами. Однако все же есть признаки, по которым с большой долей вероятности можно заподозрить рак легких.

Ранние симптомы

К симптомам рака легких на ранней стадии относятся:

Частые простудные заболевания – онкологический процесс снижает иммунитет и становится причиной частых ОРВИ, гриппа, бронхита и даже пневмонии. Выздоровление может затягиваться, но нередко простуда проходит достаточно быстро, однако через некоторое время снова происходит рецидив.

Потеря аппетита, снижение массы тела – опухоль вызывает потерю аппетита по ряду причин. Человеку приходится затрачивать больше усилий для дыхания (даже, если он об этом и не подозревает). Также аппетит исчезает, если рак распространяется на печень.

Усталость – вещества, продуцируемые образованием, попадают в кровоток и влияют на уровень кислорода, эритроциты, надпочечники – главных производителей энергии.

Одышка – растущая опухоль препятствует возможности полностью вдыхать и выдыхать воздух. Вначале одышка может быть незначительной и многие люди часто не обращают на этот симптом внимания, считая, что они просто «теряют форму».

Постоянный кашель – может быть сухим или влажным, со временем в мокроте появляются прожилки крови. Возникает кашель из-за новообразования, вызывающего закупорку в бронхиальных трубках или легких.

Мышечная слабость – появляется, когда опухоль высвобождает аутоантитела, атакующие мышцы. Человеку становится трудно выполнять даже самую простую работу по дому. Если процесс распространяется на мозг, слабость может возникать в одной части тела.

Боль в груди – тупая боль может ощущаться в грудной клетке, а может присутствовать и в спине, плечах или шее. Она возникает из-за давления опухоли на другие ткани или, если образование раздражает нервы, проходящие через эту область.

Также недавно специалисты обратили внимание, что нередко рак легких обнаруживается у пациентов с психическими расстройствами. Проведенное исследование показало, что в группе людей в возрасте 50-64 лет, впервые обратившихся за психиатрической помощью, заболевание диагностировалось в 4 раза чаще, чем у тех, кто не страдал подобными расстройствами. Но почему при раке возникает тревожность, депрессия и другие нарушения психики, пока установить не удалось.

Что предпринять

Эти симптомы не всегда свидетельствуют о развитии рака. Но, если вы обнаружили у себя один или несколько перечисленных признаков, немедленно обратитесь к врачу. О благоприятном прогнозе при раке легких можно говорить только при его лечении на ранней стадии.


74 1 минута чтения


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить