Радиотерапия при раке матки

Рак матки — злокачественное новообразование, занимающее 4 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний у женщин.

В последнее время для лечения данного вида опухоли все чаще применятся радиотерапия — воздействие на нее ионизирующим излучением. Радиотерапия при раке матки может применяться, как единственный, так и как дополнительный способ лечения. Она позволяет полностью устранить новообразование или остановить распространение пораженных клеток.

Виды радиотерапии

Радиотерапия при раке шейки матки может быть, как внешней, так и внутренней.

Первый способ подразумевает воздействие на опухоль вне организма пациента. Процедура проводится амбулаторно и длится, примерно, пять-шесть недель. Перед началом внешней радиотерапии рака матки, пациенту назначается полный комплекс мер диагностики, в том числе и компьютерная томография, позволяющая наиболее точно определить расположение опухоли.

Внутренняя радиотерапия, брахитерапия, предполагает облучение опухоли в максимально возможной к ней близости, непосредственно внутри организма пациента. Брахитерапия также бывает высокодозной, низкодозной и импульсной.

В некоторых случаях врачами используется и комбинированная радиотерапия рака матки — сочетание внешней и внутренней. Такой способ, как правило, назначается пациентам при тяжелых формах онкологии.

Преимущества

К основным преимуществам радиотерапии рака шейки матки относятся:

  • быстрое восстановление пациента — уже через месяц женщина сможет вернуться к обычной жизни;
  • высокая эффективность — данный метод позволяет если не полностью устранить заболевание, то значительно улучшить качество жизни пациента.А также значительно помогает снизить риск рецидива;
  • комплексное лечение — радиотерапия при раке шейки матки действенно комбинируется с другими способами устранения заболевания.

Тем не менее, радиотерапия все же ослабляет организм женщины. Поэтому, в период реабилитации ей так важно как можно чаще бывать на свежем воздухе, не пренебрегать прогулками, а также соблюдать определенную диету. Например, от молока, копченостей, жареных блюд и кофеина врачи рекомендуют отказаться.


156


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить