Рак матки 3-ей стадии

Рак матки — злокачественное новообразование, являющееся одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин.

Если отдельно говорить о 3 стадии этого вида рака, то именно здесь начинают ярко проявляться основные симптомы: резкое снижение веса, потеря аппетита, высокая утомляемость, повышение температуры тела, постоянные межменструальные и контактные кровотечения и другие.

Эту стадию рака также принято делить на 3а, 3б и 3в степени, которые характеризуются разным количеством пораженных тканей и распространением заболевания в другие органы.

Прогноз лечения рака шейки матки 3а, 3б и 3в степеней — непредсказуем, индивидуален и зависит от состояния здоровья пациентки.

Диагностика рака шейки матки на 3 стадии

Безусловно, каждый пациент, пораженный данным новообразованием, задается вопросом, излечима ли 3 стадия рака шейки матки. Ответить на этот вопрос точно невозможно, все зависит от того, как рано было выявлено заболевание и начато соответствующее лечение. В первую очередь пациента направляют к гинекологу, который в подробной беседе узнает о наличии симптомов, а также изучает анамнез гостьи клиники. После этого проводится осмотр пациента при помощи зеркала, берётся мазок на цитологию и, в случае необходимости, проводится кольпоскопия.

К основным методам диагностики этого новообразования также относятся:

  • биохимический анализ крови;
  • биопсия;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • лимфография;
  • ирригография — рентген толстого кишечника.

В зависимости от результатов диагностики, врач сможет назначить необходимое лечение рака матки 3 стадии и определить его прогнозы.

Лечение рака шейки матки на 3 стадии

3 стадия этого заболевания подразумевает комплексное лечение, включающее в себя химио-, лучевую и иммунотерапию, хирургические методы.

Химиотерапия при раке шейки матки 3 стадии проводится с применением цитостатических медикаментов и не всегда эффективна в одиночку. Особенности устройства органов малого таза не всегда дают препаратам поступать к опухоли в нужных количествах, сводя эффект такого лечения к минимуму.

Лучевая терапия включает в себя дистанционное и внутриполостное облучение. Первое проводится в два этапа, воздействуя сначала на весь объем малого таза, а затем на лимфатические узлы.

Второй вид облучения представляет собой точечное воздействие на шейку органа.

Иммунотерапия применяется чаще всего в качестве паллиативного лечения. Этот способ терапии не дает точных прогнозов, однако помогает значительно повысить иммунитет, а значит, в случае благоприятного исхода лечения, позволяет снизить риск рецидива.

Операция при раке шейки матки 3 стадии назначается редко, так как чаще всего уже не дает необходимого эффекта.

Стоит отметить, что несмотря на всевозможные методы лечения, прогнозы этого заболевания неблагоприятны. Пятилетняя выживаемость при раке матки 3 стадии составляет 30 процентов. Пациентка должна регулярно проходить осмотры, чтобы вовремя выявить рецидив, если он возникнет, и начать лечение.


62 4 минуты чтения


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить