Рак матки на 4-й стадии

Рак матки на 4 стадии означает, что опухоль распространилась на мочевой пузырь, прямую кишку или другие части кишечника. Позже раковые клетки обнаруживают на отдаленные органы, включая печень, кости, легкие и лимфатические узлы. Прогноз при раке матки 4 стадии все же оставляет надежду — 15-16% пациенток продолжают жить в течение 5 лет.

4 стадия подразделяется на два этапа:

  • этап 4А — метастазы начали развиваться в ближайших органах;
  • этап 4B — метастазы обнаружены в разных органах тела.

Симптомы рака матки на 4 стадии зависят от области метастазирования, а также включают в себя основные признаки этого типа онкологии:

  • кровяные и гнойные вагинальные выделения;
  • болевые ощущения в области таза и нижней части поясницы;
  • затрудненное опорожнение кишечника и мочевого пузыря;
  • отеки;
  • быстрое снижение веса.

Обследование перед лечением рака шейки матки 4 стадии

При распространении опухоли пациентке назначают серию тестов, чтобы исследовать все органы тела. Для этого используются процедуры визуализации (ФЛГ, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, цистоскопия, проктоскопия) и анализы крови, чтобы выяснить функциональность печени и почек. Для подбора индивидуальной лекарственной терапии (химиотерапия, иммунотерапия, целевая терапия) проводится молекулярный анализ раковой ткани.

Лечение рака шейки матки 4 стадии

При раке шейки матки на 4 стадии с метастазами в ближайших органах назначается лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. Облучение проводится двумя этапами. Сначала в течение 4-6 недель пациентка проходит ежедневные сеансы внешней лучевой терапии. В современных онкологических центрах для этого используются технологии высокой точности: трехмерная конформная, интенсивно-модулированная и протонная терапия. В течение курса облучения пациентка также принимает химиотерапевтические лекарства, которые усиливают уязвимость раковой ткани к излучению. По окончанию курса внешней лучевой терапии назначается брахитерапия высокой или низкой дозы. В рамках этого метода внутрь матки через катетеры вводят микросферы с радиоактивным веществом. В зависимости от высокой или низкой дозы радиации, бусины вводят на несколько минут или дней.

Химиотерапия рака шейки матки 4 стадии показала хорошие результаты при использовании комбинации таких лекарств, как «Паклитаксел», «Ифосфамид», «Таксотер», «Навельбин» и «Камптосар».

Хирургия при лечении рака шейки матки 4 стадии

При саркоме шейки матки на 4 стадии иногда проводится тазовая экстинктация. Вместе с шейкой матки, маткой и прилегающими лимфатическими узлами удаляются мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка и часть толстой кишки.

Если мочевой пузырь удален, часть кишечника может быть использована для создания нового сосуда для сбора мочи. Затем мочу можно сливать через катетер в уростомию, которая представляет собой небольшое отверстие на брюшной полости с прикрепленным пластиковым пакетом. При удалении прямой кишки и части толстой кишки хирург делает колостому, которая представляет собой отверстие на животе. Вместо влагалища хирург может создать аналог органа из кожи или другой ткани. Пациентки могут выбрать только терапевтическое лечение, чтобы контролировать симптомы.


78


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить