Рак шейки матки на 0 стадии

Рак шейки матки — злокачественное новообразование, в основном возникающее у женщин 35–40 и 55–65 лет.

Считается, что основная причина возникновения этого заболевания — вирусы в организме женщины: герпес, ВПЧ. Также, к факторам риска рака шейки матки относят пожилой возраст, длительный прием гормональных препаратов, патологии половых органов, ранняя беременность, аборты, курение, нарушение работы иммунной системы и другие.

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак шейки матки принято разделять на стадии, начиная с нулевой. Нулевая стадия, иначе предраковое состояние или карцинома — поражение раковыми клетками верхнего эпителиального слоя, без прорастания в  глубокие ткани. Процесс перехода карциномы в рак шейки матки  имеет достаточно долгосрочный период и может длиться несколько лет.

Прогноз лечения рака шейки матки 0 стадии благоприятен. Выживаемость в данном случае составляет 98–100 процентов.

Симптомы и диагностика

Нулевая стадия рака шейки матки, как правило, проходит бессимптомно.  Однако по некоторым признакам опытный врач-гинеколог все же может оценить состояние пациентки и предположить наличие у нее карциномы. К таким признакам относятся:

  • межменструальные выделения;
  • водянистые выделения;
  • нерегулярные менструации;
  • контактные выделения (возникающие после полового акта);
  • воспаления органов малого таза.

Стоит также отметить, что поскольку на шейке матки нет нервных окончаний, появление новообразования не сопровождается болевыми процессами.

Диагностировать 0 стадию рака шейки матки не так просто.  Выявляется она только осмотра гинеколога, кольпоскопии и цитологического исследования мазка. Именно поэтому,  каждой женщине так важно вовремя посещать своего врача, а также никогда не умалчивать о каких-либо проявлениях дискомфорта. При вовремя выявленной нулевой стадии рака шейки матки прогноз выздоровления пациента достаточно высок.

Лечение

Лечение рака шейки матки 0 стадии назначается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки, а также ее общего самочувствия.

Молодым женщинам, планирующим родить детей в будущем, как правило, предлагают органосохраняющее лечение, включающее в себя лазерную абляцию — уничтожение раковых клеток с помощью воздействия ионным потоком.

Предполагает лечение рака шейки матки нулевой стадии и криодекструкцию — щадящую хирургическую процедуру, цель которой — устранение мутировавших клеток с использованием жидкого азота.

Также специалисты могут назначить молодым пациенткам иссечение поврежденного участка скальпелем или ультразвуковое удаление шейки матки.

Данные методы назначаются лишь в том случае, если женщина дает свое согласие на регулярное прохождение медицинских обследований в дальнейшем. В других же случаях врачи выполняют простую гистерэктомию — удаление матки.

Женщинам старше 50 лет рекомендуется проведение операции Вертгейма – полное удаление матки с придатками. 


15.06.2018 69


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить