Рак шейки матки: общая информация

Рак шейки матки — злокачественная опухоль на шейке матки. Оно встречается у женщин любого возраста, поэтому каждой необходимо знать все о раке шейки матки: что его вызывает, какие бывают разновидности, как он проявляется и как лечится.

Однозначно доказана связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки — ВПЧ был найден у абсолютного большинства больных. Другие факторы риска включают в себя курение, длительный прием оральных контрацептивов, несколько беременностей в анамнезе. Частая смена половых партнеров также выступает в качестве возможной причины, т. к. увеличивает вероятность инфицирования ВПЧ.

Разновидности рака шейки матки

Классификация опухолей шейки матки включает в себя несколько подвидов, отличающихся строением опухолевых клеток — от этого зависит то, как быстро может развиться рак шейки матки и насколько злокачественным будет течение болезни. Основные подвиды — это аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. Точный диагноз ставится после биопсии.

Обследование на рак шейки матки

На ранних стадиях болезнь почти не дает о себе знать. Только когда процесс заходит далеко, появляются такие признаки, как кровотечения вне менструального цикла и боли в области малого таза. Из-за этого многие пациентки пропускают начало болезни, когда эффективность лечения онкологии шейки матки оптимальна.

 Поэтому необходимо регулярно проходить скрининги: ПАП-мазок — наиболее известный и эффективный способ раннего выявления рака. Когда патология обнаружена, назначаются дополнительные обследования: биопсия, УЗИ и МРТ для определения размеров опухоли, и ПЭТ-КТ для поиска метастазов.

Излечим ли рак шейки матки

Как лечится рак шейки матки — и лечится ли он в принципе — это главный вопрос, волнующий женщин, узнавших о своем диагнозе. Истории тех, кто вылечил рак шейки матки, говорят, что надежда есть всегда. Врачи используют комплексный подход — они комбинируют разные методики, чтобы удалить или разрушить опухоль, при этом сохранив максимум здоровых тканей, а значит и способность к зачатию и рождению детей.

  • Один из наиболее действенных способов лечения рака шейки матки — операция. В зависимости от распространенности опухоли применяется удаление шейки матки или гистерэктомия (удаление матки, вместе с шейкой, яичниками, частью влагалища, окружающей клетчаткой и лимфоузлами). Причин, почему не оперируют рак шейки матки, несколько — удаление шейки не всегда возможно, а полное удаление матки не рекомендуется молодым женщинам.
  • Лучевая терапия — уничтожение опухолевых клеток с помощью ионизирующего излучения. Сейчас активно применяется брахитерапия, внедрение прямо в опухоль радиоактивных «зерен». Они воздействуют напрямую на опухоль, без вреда для организма в целом.
  • Химиотерапия — препараты «Цисплатин» и «Топотекан» назначают вместе с лучевой терапией.  Современная альтернатива системной химиотерапии — местная, когда препараты вводятся в артерии, питающие матку и, соответственно, опухоль. При таком методе поражение здоровых органов заметно меньше.

Продолжительность жизни при раке шейки матки зависит от множества факторов: стадия развития опухоли, наличие поражения соседних органов, наличие метастазов, общее состояние пациентки. Врач может составить прогноз только после обследования, начала лечения и оценки его эффективности.


145


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить