Рак шейки матки: статистика

Рак шейки матки является тяжёлым онкологическим заболеванием. У больных на поверхности шейки матки развиваются злокачественные опухоли, способные давать метастазы. Среди онкологии у женщин данный вид рака является одним из самых распространённых. Как показывает статистика лечения рака шейки матки, наиболее эффективной оказывается борьба с болезнью на ранних её стадиях.

Однако, к сожалению, более, чем у 30%, пациентов заболевание диагностируется на поздней стадии, так что шансы на выздоровление значительно понижаются. Но современная медицина обладает новейшими технологиями, позволяющими изменить эту статистику к лучшему. За последние 30 лет показатели смертности от рака шейки матки существенно снизились, ведь всё чаще используются инновационные методы диагностики и лечения болезни.

Общая статистика выживаемости

Среди всех онкологических заболеваний рак шейки матки занимает пятое место по распространённости. Одна из стран, медицина которых способствовала снижению смертности от рака шейки матки — Россия. Статистика показывает, что в десятилетие с 2004 по 2014 год летальность пациентов от данного вида рака в России упала с 20 до 16%. Показатель выживаемости продолжает расти вместе с достижениями современной медицины.  

Рак шейки матки: причины появления и виды

Существуют различные формы, которые может принимать рак шейки матки. Статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев регистрируется плоскоклеточный рак шейки матки (85 % случаев). При этом форме злокачественные новообразования образуются из клеток многослойного плоского эпителия, который выстилает влагалищную часть шейки матки.

Вторым по распространённости является аденокарценома шейки матки (от 10 до 15% среди всех случаев заболевания). Другое её название — железистый рак шейки матки. Данная форма характеризуется образованием опухолей из железистых клеток. При этом для 73% аденокарцином характерна эндофитная, или смешанная форма.

Независимо от конкретной формы, существуют общие причины рака шейки матки. Статистика выявляет следующие:

  •  вирус папилломы человека;
  •  раннее начало половой жизни;
  •  большое число половых партнёров;
  •  продолжительный приём оральных контрацептивов.

Прогнозы выживаемости

Выживаемость при раке шейки матки зависит от множества факторов. К ним относятся:

  1. возраст больной;
  2. общее состояние организма;
  3. наличие/отсутствие сопутствующих патологий;
  4. стадия заболевания.

Последний фактор наиболее существенен, так как эффективному лечению поддаются только ранние стадии болезни. Статистика лечение рака шейки матки это подтверждает.

При первой стадии, когда опухоль ещё незначительна, возможно добиться пятилетней выживаемости с сохранением репродуктивной функции. Вероятность такого исхода превышает 90%.

Вторая стадия, характеризующаяся ростом очага поражения, также излечима, но показатель выживаемости значительно ниже – от 58 до 63%.

Менее благоприятен исход на третьей и чётвёртой стадиях. Третья стадия сопровождается метастазами, и вероятность пятилетней выживаемости равна 33%. Четвёртая, самая поздняя стадия практически неизлечима – лишь в 10-15% случаев удаётся добиться пятилетней выживаемости.


140


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить