Рецидив рака матки

Рецидивирующий рак матки представляет собой опухоль, которая вернулась после первичного лечения. При стандартных подходах (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) это состояние считается неизлечимым. Прогнозы при рецидиве рака матки зависят от агрессивности и области распространения повторной опухоли. Если новообразование находится в пределах матки – пятилетняя выживаемость пациенток в среднем составляет 27-28%. В случае развития метастазов этот показатель снижается до 15%.

Лучевая терапия при рецидиве рака матки

Если рак, обнаруженный на ранней стадии, вернулся после хирургии, все еще возможно выздоровление при дополнительной операции и последующей лучевой терапии. Обычно назначается брахитерапия — введение в область матки радиоактивных «зерен».

Для пациенток с крупными опухолями часто используется комбинация внешней и внутренней лучевой терапии. Но в этом случае цель лечения рецидива рака матки заключается в уменьшении симптомов и продлении срока жизни.

Гормональная терапия при рецидиве рака матки

Если у пациентки раковая опухоль содержит рецепторы эстрогена или прогестерона, во время повторного лечения может быть назначена гормональная терапия. Этот метод задерживает прогрессирование и улучшает прогноз рецидива рака шейки матки, особенно при небольшой опухоли и отсутствии метастазов в легких и печени. Опухоль частично уменьшается или полностью исчезает у 20-30% пациенток.

В основе гормональной терапии лежит блокирование механизма воздействия раковых клеток на гормоны эстрогена и прогестерона. Одним из эффективных подходов является удаление яичников, ответственных за производство этих гормонов. Другой метод – назначение комбинации препаратов (прогестационных агентов и антиэстрогенов), которая позволяет добиться аналогичного эффекта без вырезания яичников.

Химиотерапия при рецидиве рака матки

Стандартной химиотерапией для пациенток с рецидивом рака матки является «Доксорубицин». Этот препарат уменьшает опухоль примерно у 25% женщин. При сочетании «Доксорубицина» и «Платинола» или «Паклитаксела» результат улучшается до 45%.

Сочетание химиотерапии с гормональной терапией обеспечивает ответ (уменьшение опухоли) у 74% пациенток. Средняя продолжительность ответа составила более 10 месяцев, а средняя продолжительность жизни – более 16 месяцев. Это лечение может проводиться в амбулаторных условиях и хорошо переносится.

Генная терапия при рецидиве рака матки

В настоящее время ведутся клинические испытания генной терапии. В основе этого инновационного лечения лежит механизм переноса нового генетического материала в клетку для терапевтического эффекта. Это может быть достигнуто путем замены или инактивации мутировавшего гена или добавления функционального гена в клетку, чтобы она функционировала нормально. Генная терапия направлена ​​на контроль быстрого роста раковых клеток и улучшение прогноза при рецидиве рака матки. Также этот подход может активировать иммунную систему быстрее находить и убивать раковые клетки.


519


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить