Родинка и меланома

У некоторых людей может развиться меланома из родинки. Родинки – это неопасные маленькие коричневые пятнышки (пигментации) или наросты на коже, которые появляются в первые несколько десятилетий жизни почти у всех. Они могут быть как плоскими, так и приподнятыми, округлыми или овальными с симметричными границами. Многие из них вызваны воздействием солнца. Меланома – одна из самых опасных форм рака кожи, чаще всего проявляется как асимметричное, многоцветное или коричнево-черное пятно или нарост с неравномерными границами, которое увеличивается со временем.

Как определить переход из родинки в меланому

Основным признаком перерождения родинки в меланому является начало роста стабильно плоской пигментации в более возвышенное новообразование. Не стоит ориентироваться только на цвет, так как иногда злокачественная ткань может быть амеланотической, то есть без содержания пигмента (меланина). В этих случаях пятно становится розовым, красным или нормального цвета кожи, что затрудняет отличие родинки от меланомы.

Однако родинка с неровными краями – это не всегда меланома. Иногда бывают атипичные родинки. Они считаются предраковым состоянием, но не всегда приводят к развитию рака. Определив степень атипичности родинки, можно сказать, является ли она безвредной или есть риск перерождения в меланому. В профессиональных клиниках такие родинки исследуют с помощью дермоскопа, ручного увеличительного устройства, которое позволяет визуализировать внутренние структуры кожи. Врач может также принять решение удалить всю родинку или ее часть для анализа в лаборатории.

Как отличить меланому от родинки атипичного характера

Существует несколько советов как определить меланома это или родинка. Во-первых, вас должны насторожить зуд, боль, возвышение пятна, кровотечение, образование корки, отек, стабильные открытые язвы, голубовато-черный цвет и другие особенности, которые могут распространяться до самого края родинки. Во-вторых, убедитесь, что перед вами по симптомам меланома, а не родинка атипичного характера. Основные признаки атипичной родинки включают в себя:

  • асимметрия – в отличие от обычных родинок, атипичные часто асимметричны (линия, проведенная через середину, не разделяет пятно на совпадающие половины);
  • границы – в то время как обычные родинки обычно имеют четко определенные ровные границы, у нетипичных видов есть тенденция к неровным или расплывчатым краям.
  • цвет – обычные родинки чаще всего однотонные и загорают равномерно вместе с остальной кожей, тогда как атипичные имеют неоднородный цвет с тонкими, случайными областями загара, которые могут иметь темно-коричневый, красный, синий или черный оттенки.
  • диаметр, атипичные родинки обычно больше 6 мм, но могут быть меньше.

Увеличение или любое другое заметное изменение ранее стабильной атипичной родинки или появление новой пигментации после 40 лет должно вызвать подозрение.

Как предупредить переход из родинки в меланому

Меланома чаще может развиться из атипичной родинки, поэтому при обнаружении таковой необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист оценит состояние новообразования и сможет безопасно удалить его с помощью криохирургии или лазера.


222


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить