Скрининг при раке шейки матки

Рак шейки матки является одним из самых распознаваемых во время диагностики даже на ранней стадии. Основные виды скрининга при раке шейки матки включают в себя:

  • Пап-тест (мазок Папаниколау) – позволяет обнаружить аномальные изменения клеток на шейке матки, которые могут впоследствии превратиться в раковую опухоль, если их не вылечить надлежащим образом;
  • тест на ВПЧ (вирус папилломы человека) – позволяет найти вирус, который может вызвать неблагоприятные изменения в клетках.

Скрининг при раке шейки матки с помощью Пап-теста

Пап-тест считается одним из самых надежных тестов на рак шейки матки. Для профилактики этот вид диагностики рекомендован женщинам в возрасте 21-65 лет с раз в год. Процедура проводится в кабинете врача. Во время тестирования гинеколог осматривает шейку матки и влагалище при помощи вспомогательных инструментов и берет мазок (немного клеток и слизи из шейки матки и вокруг нее). Затем клетки помещают на пластинку и отправляют в лабораторию для исследования.

Проведение точного Пап-теста требует определенной подготовки:

  • за 3 часа до процедуры не следует промывать влагалище водой или другой жидкостью;
  • исключить использование тампона;
  • не следует заниматься сексом за сутки до тестирования;
  • не использовать какие-либо кремы или лекарства для влагалища.

Цена этого скрининга на рак шейки матки зависит от клиники.

Скрининг при раке шейки матки с помощью теста на ВПЧ

Пациенткам в возрасте 30 лет или старше рекомендуется проводить вместе с Пап-тестом скрининг на ВПЧ. Оба теста могут быть выполнены одновременно. Если результаты скрининга нормальные, риск на развитие рака шейки матки в ближайшие несколько лет очень низок.

Скрининг при раке шейки матки с помощью жидкостной цитологии

Жидкостная цитология помогает обнаруживать изменения в шейке матки, а также проверять присутствие и активность ВПЧ. Если мазок Папаниколау показывает присутствие атипичных плоскоклеточных клеток неопределенного значения, жидкостная цитология может дать более полную картину происходящих изменений.

Процедура тестирования похожа на взятие Пап-мазка. Ключевое отличие заключается в том, что образец ткани, который отправляется в лабораторию, имеет более высокое качество, поскольку сразу помещается в специальную жидкость.

Жидкостная цитология – эффективный способ скрининга при раке шейки матки. С помощью него врач может понять, какой вид изменений претерпевают клетки слизистой, и назначить быстрое лечение, чтобы остановить рост или изменение ткани.

Если Пап-тест указывает на присутствие опухолевых клеток, также назначается кольпоскопия. Это осмотр влагалища и шейки матки посредством увеличивающего прибора с источником света (кольпоскопа). Затем аномальная ткань берется на анализ.

Биопсия проводится с помощью кольпоскопа, кюретажа или конизации. Для поиска метастазов назначаются тесты визуализации: УЗИ, ФЛГ, КТ, МРТ и ПЭТ. Если рак не распространился, во время биопсии часто удаляется вся опухоль. В современных клиниках эта процедура проводится с помощью электрохирургии LEEP. Для резекции опухоли врач использует небольшую нагретую электричеством проволоку и проводит процедуру амбулаторно под местной анестезией.


15.06.2018 90


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить