Виды рака шейки матки

Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из слизистой оболочки шейки матки. Заболевание способно давать многочисленные метастазы – как на тело самой матки и влагалище, так и на кости, печень, лёгкие и другие органы. Заболевание может протекать в различных формах, в связи с чем современная медицина выделяет несколько видов рака шейки матки.

Основные виды рака шейки матки

Опухоли при раке маточной шейки могут относиться к разным видам. У каждого вида — свои особенности. Различаются они по своему гистологическому строению, на основе которого и выделяют три основных вида рака шейки матки:

  1. предраковые формы. Протекают ещё до образования опухоли. Новообразования имеют доброкачественный характер, однако при отсутствии оперативного лечения становятся злокачественными. Болезнь постепенно проникает в глубинный слой маточной шейки, постепенно приобретая всё более опасные свойства;
  2. плоскоклеточный рак шейки матки. Самая частая форма онкологии матки. Общая её характеристика — образование опухли из эпителиальных клеток. Данная форма протекает по-разному, с различными внешними признаками, по которым возможно определить её подвид;
  3. аденокарцинома шейки матки. Достаточно редкий вид рака шейки матки: новообразование образуется из железистых тканей и часто достигает достаточно большого объёма, в то время как симптомы иногда не проявляются вовсе, так что такая форма сложно диагностируется. Локализироваться новообразования могут как в перешейки матки, так и во влагалище. Если дать им разрастись, то онкологические клетки могут попасть в кровь, что вызовет повреждения лимфатической системы.

Редкие виды рака шейки матки

Существует ряд форм онкологии шейки матки, встречающихся достаточно редко. Тем не менее, именно такие формы представляют наибольшую опасность для жизни:

  • муцинпродуцирующая форма. Очень агрессивно протекающий вид, характеризующийся наличием в составе новообразования вещества муцина;
  • нейроэндокринная форма. Опухоли разрастаются из нейроэндокринных соединений. Характер новообразований при этом может быть как однотипным, так и смешанным;
  • светлоклеточная форма. Характерна для женщин старше 40 лет и отличается тем, что опухоли оказываются нечуствительны к гормонотерапии. Однако, такая форма достаточно легко диагностируется и поддаётся результативному лечению.

Виды лечения рака шейки матки

Даже если онкология приобретает редкую форму, её лечение возможно благодаря достижениям современной медицины. Лечение это проводится особыми малоинвазивными методами, позволяющими максимально избежать повреждения здоровых тканей во время хирургического вмешательства.

Существуют различные виды лечения рака шейки матки. К ним относится лапароскопия, во время которой опухоль удаляется через маленький разрез (до 15 мм в диаметре). Популярна и высокотехнологичная роботизированная хирургия, позволяющая безопасно удалить опухоль при помощи инновационного робота-хирурга. Возможно и нехирургическое удаление неоперабельных новообразований средствами криотерапии (воздействие низких температур) и лучевой терапии (интенсивное воздействие ионизирующей радиации).


88


Получите второе мнение от зарубежных докторов бесплатно
Ведущие профессора зарубежных клиник рассмотрят Вашу ситуацию и составят план лечения с расчетом стоимости.
Прикрепить файл

Нужен срочный ответ ?
Закажите обратный звонок

Выбраны: 0 клиник Сравнить