Электроэнцефалографию за границей выполняют по самым современным протоколам, с применением инновационного инструментария и подробной последующей интерпретацией.
Показания к электроэнцефалографии
Электроэнцефалография – одна из первых процедур, которую проводят пациентам при подозрении на заболевания нервной системы. Электрофизиологическое исследование полностью безопасно и безвредно – оно практически не имеет противопоказаний, и обеспечивает врачу общее представление о состоянии и функциональности головного мозга исследуемого человека.
Электроэнцефалография способствует первичному выявлению следующих заболеваний:
- Геморрагический и ишемический инсульт
- Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга
- Сосудистые мальформации
- Энцефалопатии различного характера и генеза
- Контузии мозга
- Осложнения открытых и закрытых черепно-мозговых травм
- Эпилепсия и эпи-синдром
- Судорожные синдромы у детей
Иногда электроэнцефалографию проводят для констатации смерти мозга у пациентов, пребывающих в коме на искусственном жизнеобеспечении.
Симптомы, при которых назначают диагностическую процедуру:
- Головные боли и головокружения неясной этиологии
- Эпизодические обмороки и синкопе
- Задержка речевого, интеллектуального и психического развития у детей
- Вегетативные дисфункции
- Атаксия (шаткость походки)
- Признаки гипертонической болезни и гипертонического криза
- Онемение и покалывание в конечностях
- Деформация черт лица
- Парезы и парестезии
- Параличи
В иностранных клиниках электроэнцефалографию выполняют на ультрасовременных приборах, которые «улавливают» даже незначительные изменения в работе центральной нервной системы. Результаты исследования подробно и детально расшифровываются врачами. При необходимости после процедуры назначают уточняющие диагностические манипуляции – от стандартной магнитно-резонансной томографии, до стереотаксической биопсии.
Как проводится электроэнцефалография за границей?
Электроэнцефалография – неинвазивная диагностическая манипуляция. Она безболезненна и комфортна, что позволяет проводить ее даже в раннем младенческом возрасте.
Процедуру проводят по такому алгоритму:
- Антисептическое обеззараживание кожи в местах постановки электродов
- Надевание шапочки с электродами на голову
- Укладывание пациента в расслабленную лежачую позу (исследование проводят в тихой комнате с приглушенным освещением)
- Слежение за ходом исследования через компьютер
В процессе электроэнцефалографии врач может попросить пациента совершить определенные действия – открыть глаза, поморгать, сказать простые фразы, решить арифметическую задачу, сфокусировать взгляд на объекте. Процедура длится от 15 минут. У больных с эпилепсией она может спровоцировать приступ, поэтому рядом с пациентом находится персонал для оказания соответствующей помощи.
Интерпретация результата электроэнцефалографии проводится лечащим врачом. В иностранных клиниках и отделениях неврологии ход диагностики записывается на цифровой носитель, что облегчает систематизацию и хранение данных о диагнозе. После электроэнцефалографии возможно назначение дополнительных диагностических процедур. Если полученной информации достаточно, доктор назначит вам эффективное и целесообразное ситуации лечение.