Лечение рака головного мозга в Германии проводится под руководством команды врачей, включая нейрохирургов, радиологов и онкологов. Университетские клиники Дюссельдорфа, Мюнстера и Кельна во время нейрохирургических операций используют передовые системы навигации и интраоперационное МРТ. Для удаления опухолей с успехом применяются эндоскопические и микрохирургические методы.

Диагностика рака мозга в Германии

Программа лечения рака мозга в Германии разрабатывается на основе комплексной диагностики. Для определения размера, формы и уровня распространения новобразоавния проводятся КТ, МРТ (с контрастом и без), ПЭТ-КТ и магнитная энцефалография, стереотаксическая биопсия. Если врач подозревает, что рак затронул оболочки мозга, проводится анализ спинномозговой жидкости с помощью поясничной пункции.

 Молекулярное тестирование позволяет определить генетические изменения в злокачественных клетках. Например, наличие мутации IDH обеспечивает лучший прогноз лечения глиомы II и III степени.

Лечение рака головного мозга в Германии

Первая линия лечения рака мозга, как правило – хирургия. Стандартная операция – краниотомия – подразумевает открытие черепа. Немецкие клиники во многих случаях отказались от открытой хирургии и удаляют опухоли практически без повреждения здоровых тканей. Для этого используется целый ряд новых технологий.

  • Интраоперационный комплекс Brainsuite iMRI. Немецкие врачи используют новую МРТ-систему для просмотра труднодоступных опухолей во время хирургии. Это позволяет удалить максимальное количество раковых клеток, видя границу между аномальной и нормальной тканью мозга.
  • Радиохирургия с помощью Гамма-ножа. Эта инновационная технология направляет сотни пучков гамма-излучения под разными углами с высокой точностью, что заставляет опухоль буквально «испаряться».
  • Роботохирургия. Опухоли более крупных размеров удаляются с помощью роботизированной системы «Да Винчи», которая способна добиться большей точности и аккуратности, чем человек.
  • Лазерная интерстициальная термотерапия. Катетер с лазером на конце имплантируется в опухоль через крошечный разрез (2 мм), а затем нагревает ее до температуры распада клеток.

Радиационная терапия может остановить или замедлить рост опухолей головного мозга, которые нельзя удалить скальпелем. Облучение используют в качестве монотерапии или совместно с химиотерапией. Для лечения рака головного мозга в Германии доступны современные способы лучевой терапии: интенсивно-модулированная техника (IMRT) и протонная терапия.

Химиотерапия проводится с помощью инновационной технологии по снижению активности гематоэнцефалического барьера — это механизм, препятствующий свободному попаданию лекарств и других веществ из крови в ткани мозга. Это позволяет медикаментам легче проникать в раковую опухоль и действовать эффективнее при небольшой дозировке.

Экспериментальное лечение рака мозга в Германии

В немецких больницах можно принять участие в клинических испытаниях новых препаратов против онкологии головного мозга. Например, сейчас тестируется лекарство Asunercept (особый белок нашего организма), который блокирует механизм, способствующий росту опухоли и подавлению иммунитета.