В Израиле вальгусную деформацию стопы лечат с помощью консервативных и хирургических методов. В рамках консервативных средств для каждого пациента подбирают физиотерапию в сочетании с обувью с подходящими стельками и подошвой, а также вспомогательными устройствами (вальгусная шина). В качестве хирургического лечения вальгусной деформации стопы в Израиле доступно более 150 видов оперативных процедур, включая минимально инвазивные операции.
Диагностика вальгусной деформации стопы в Израиле
Предварительный диагноз врач может поставить на первом приеме при физическом осмотре ноги и на основе жалоб пациента. Для подтверждения стадии заболевания и определения расположения костей проводится рентген. Также назначается МРТ, который помогает выявить повреждения хряща, мягких тканей и детализировать костные изменения.
Неоперативное лечение вальгусной деформации стопы в Израиле
Хотя консервативное лечение не поможет скорректировать деформацию стопы, на ранних этапах оно может замедлить прогрессирование болезни и контролировать симптомы. С этой целью клиники Израиля рекомендуют специально подобранную модифицированную обувь, установку ночных шин и упражнения. Чтобы уменьшить боль, некоторым пациентам назначают инъекции ботулинического токсина типа А.
Оперативное лечение вальгусной деформации стопы в Израиле
Поводом для операции является боль, которая не уходит при использовании нехирургических методов лечения. Главной задачей хирургии является реконструкция мышц и костей таким образом, чтобы пациент мог снова полноценно ходить, не испытывая боли, и носить обычную обувь.
Тип оперативной процедуры для устранения вальгусной деформации стопы в Израиле назначается в зависимости от степени дегенерации сустава большого пальца, размера и формы плюсневой кости. Основные разновидности операций включают в себя:
- модифицированную процедуру Макбрайда;
- дистальную метатарзальную остеотомию;
- остеотомию Акина;
- проксимальную метатарзальную остеотомию;
- операцию Лапидус;
- слияние костей суставов.
Процедура Макбрайда (модификация мягких тканей) широко используется в качестве дополнения к более кардинальным методикам по коррекции кости (разновидности остеотомии).
В последнее десятилетие для проведения хирургии вальгусной деформации стопы в Израиле все чаще применяются минимально инвазивные подходы. Во время современной операции хирург проводит все работы через крошечное отверстие диаметром всего 2 мм при помощи тончайших инструментов. Так как малоинвазивный подход применим только для незначительных деформаций стопы, устраняется необходимость в последующей операции по удалению винтов. За счет этого чрескожные процедуры имеют целый ряд преимуществ, включая более быстрое выздоровление, меньшее травмирование мягких тканей и очень низкий риск осложнений.
Если у пациента коррекция стопы заключается только в удалении костных наростов, может быть использована лазерная хирургия. Лазер позволяет с минимальным повреждением здоровой ткани отшлифовать деформированную кость и в кратчайшие сроки вернуть прежнюю форму ноги.