В Израиле лечение ишемической болезни сердца проводится с помощью современных имплантатов (кардиостимуляторы, дефибрилляторы) и малоинвазивных процедур (шунтирование, ангиопластика). Не тяжелые случаи заболевания контролируются с помощью индивидуально подобранной лекарственной терапии.

Обследование перед лечением ишемической болезни сердца в Израиле

Ишемия сердца диагностируется на основании истории болезни, физического осмотра, а также ряда лабораторных тестов и процедур визуализации. Как правило, пациенту назначают анализы крови, ЭКГ, рентген грудной клетки, эхо-КГ, стресс-тест (измерение сердцебиения во время бега на беговой дорожке), ангиографию (катетеризация сердца для рентгена с контрастом), КТ, МРТ и радионуклидные исследования. Иногда может быть проведена биопсия миокарда для определения причины кардиомиопатии.

Терапевтическое лечение ишемической болезни сердца

Медикаментозное лечение ишемической болезни направлено на очищение коронарной артерии от бляшек, улучшение функции сердца и снижение симптомов сердечной недостаточности. Пациентам обычно назначают несколько препаратов, а также рекомендуют физиотерапию и диету с низким содержанием натрия для повышения качества жизни.

Чтобы справиться с сердечной недостаточностью, назначаются бета-блокаторы и ингибитора АПФ. При ухудшении симптомов может быть добавлен «Дигоксин», диуретики и ингибиторы альдостерона. Если у пациента аритмия, назначаются дополнительные лекарства для контроля сердечного ритма.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца в Израиле

Некоторым пациентам с прогрессирующей сердечной недостаточностью назначают бивентрикулярную стимуляцию. Установка кардиостимулятора, который воспринимает и инициирует сердечные сокращения в правом и левом желудочке, снижает риск сердечного приступа, уменьшает симптомы и увеличивает физическую активность.

Имплантируемые дефибрилляторы предлагаются больным с риском опасной для жизни желудочковой аритмией. Это устройство постоянно контролирует и в случае необходимости быстро приводит в норму сердечный ритм. Кардиостимулятор и дефибриллятор могут быть объединены в один блок.

В рамках лечения ишемической болезни в Израиле используются малоинвазивные интервенционные процедуры (ангиопластика, стентирование) или шунтирование. Кроме того, некоторые пациенты могут быть кандидатами на реконструкцию левого желудочка или установку вспомогательного устройства для левого желудочка.

Ангиопластика проводится с помощью введения катетера через артерию в ноге. Под руководством УЗИ или рентгенограммы катетер проводят к суженному участку артерии и надувают там воздушный шар для улучшения кровотока. После этого в проблемной области может быть установлен стент, чтобы предотвратить дальнейшее накопление бляшек. В некоторых случаях материал, блокирующий артерию, срезают специальным режущим инструментом или выпаривают лазером, расположенным на конце катетера.