Японский фонд исследований рака (JFCR) был основан в 1908 году и стал первым институтом, специализирующимся на онкологии в Японии. Его дочерняя больница руководит исследованиями и лечением рака по всей и проводит клинические испытания инновационных методов и лекарств.

Передовые методы лечения рака в Японии

Онкология в Японии ничем не уступает уровню таких стран, как Израиль, США, Германия и Англия. Пациенты с раком получают доступ к дорогостоящим онкологическим лекарствам: «Ритуксану», «Иматинибу», «Зевалину» — и трансплантации стволовых клеток. Операционные комнаты оснащены эндоскопическими и роботизированными системами, оборудованием для интраоперационной визуализации. Наряду с традиционными нехирургическими методами (лучевая терапия, химиотерапия) в больницах используются:

  • иммунотерапия;
  • стереотаксическая радиохирургия;
  • брахитерапия высоких доз;
  • криотерапия;
  • лечение рака сфокусированным ультразвуком.

Молекулярная терапия

Несколько онкоцентров Японии для лечения больных раком уже используют геномную информацию — анализируют ДНК опухоли, чтобы подобрать наиболее подходящее лекарство. В 2017 году правительство ускорило внедрение персонализированной терапии в госпиталях по всей стране. Создана база генетических мутаций опухолей всех пациентов, а также ведется учет назначаемого лечения и побочных эффектов. На основе этой информации ученые разрабатывают новые методы лечения рака в Японии.

Лучевая терапия

Японские компании находятся на переднем крае разработки новых видов лучевой терапии. Mitsubishi Electric, Hitachi и Toshiba — единственные во всем мире производители систем обработки опухолей тяжелыми ионами.

Рентгеновские лучи находятся на пике мощности у поверхности тела и ослабевают, двигаясь внутрь. Это повышает риск повреждения здоровых органов, которые находятся на пути к злокачественной ткани. Системы лучевой терапии с тяжелыми ионами распределяют излучение на основе формы и местоположения опухоли. Лечение проводится амбулаторно и не требует госпитализации. В 2016 году Toshiba стала первой компанией, которая направила систему лучевой терапии с тяжелыми ионами в онкоцентр Канагава в Иокогаме.

Hitachi — ведущий поставщик оборудования для протонной терапии для лечения рака в Японии. Уникальная технология этих систем определяет точные координаты новообразования и позволяет направлять протоны исключительно к проблемной зоне, оберегая здоровую ткань от радиации.

Япония — лидер по внедрению нового метода лечения, нейтронозахватной терапии (BNCT). Опухоль обрабатывается медикаментами, а затем — пучками нейтронов, активирующих лекарство.

Медицинские центры в Японии, использующие передовые системы лучевой терапии, помогают своим пациентам избежать хирургии. Кроме того, они предлагают лечение неоперабельных опухолей, в том числе новообразований основания черепа, рака печени, легких и метастазов в позвоночнике.