Лечение аневризмы головного мозга в Корее проводят Gachon University Gil Medical Center, Soon Chun Hyang University Hospital, Bumin Hospital, Wooridul Hospital, Kang Dong Hospital и KUIMS. Корейские клиники тщательно оценивают каждого пациента с аневризмой, чтобы выбрать наилучшую комбинацию современных методов, к которым относятся:
- микрохирургические техники;
- эндоваскулярная операция;
- установка дивертора кровотока.
Обследование перед лечением аневризмы головного мозга в Корее
Основные методы диагностирования аневризмы включают в себя КТ, МРТ и ангиограмму. Также с помощью поясничной пункции берется спинномозговая жидкость. Этот анализ показывает, было ли у пациента субарахноидальное кровоизлияние (в пространство между оболочками мозга), которое может не проявиться на снимке КТ.
Лечение аневризмы головного мозга в Корее
При разрыве аневризмы внутри или вокруг мозга в основном проводится микрохирургическое отсечение. Это метод блокировки кровотока в проблемном участке сосуда с помощью металлического зажима. Операция проводится через отверстие в черепе. Зажим устанавливается непосредственно перед участком с аневризмой и остается в мозге.
В качестве минимально инвазивного лечения аневризмы головного мозга в Корее осуществляется эндоваскулярное свертывание. Для этой процедуры не нужна трепанация черепа. Хирург вставляет катетер в артерию через пах. После достижения проблемной области выпускаются маленькие пружинки, которые перекрывают отверстие аневризмы (как при эмболизации) и таким образом препятствуют проникновению крови в мозг через нее. Эти пружинки очень маленькие (толщиной в волос) и изготавливаются из платины. Точная установка имплантатов осуществляется под руководством флюороскопии.
В случаях неконтролируемой аневризмы имплантат (дивертор) ставится до аномального расширения сосуда. Это помогает уменьшить давление кровотока в области ослабшей стенки сосуда и перенаправить его другими путями.
Если аневризму невозможно закрыть стандартным методом, проводится комбинированная операция, которая объединяет микрохирургию и эндоваскулярный метод (только в этом случае участок сосуда перекрывается полностью). Цель операции: перекрыть область разрыва сосуда и установить имплантат для обхода (шунт). Во время процедуры хирург проделывает отверстие в черепе, присоединяет сосуд донора, а затем перекрывает поврежденный участок с аневризмой пружинкой с помощью эндоваскулярной техники.
Малоинвазивное лечение сложной аневризмы головного мозга в Корее
Если аневризма находится глубоко внутри мозга и ее невозможно блокировать эндоваскулярным методом, используется трубчатый ретрактор. Этот инструмент отодвигает и удерживает ткань без повреждения, чтобы хирург мог достичь определенного места через небольшое отверстие в черепе. Эта малоинвазивная процедура осуществляется под управлением компьютерной навигации с помощью волоконно-оптической камеры. По сравнению со стандартной операцией, хирургия через трубчатый ретрактор имеет меньший риск осложнений, минимум послеоперационных болей и более короткий период восстановления пациента.