Лечение за границей — это эффективно, но дорого, связано со стрессом и нагрузками из-за перелета и погружения в чужую культуру. К российской медицине часто относятся предвзято, но иногда стоит обратиться именно к ней.

За границей правда лечат лучше, чем в России?

В Европе, Израиле, Америке и развитых странах Азии возможностей действительно больше. И оборудование в среднем лучше, и сервис, а методы лечения более современные. Но сгущать краски не стоит: в России тоже могут помочь даже в серьезных и сложных случаях.

Открываются центры протонной терапии, хирурги оперируют на хирургических роботах и с успехом проводят такие сложные вмешательства, как пересадка сердца. Медицина в России не стоит на месте, поэтому прежде чем искать варианты за рубежом, лучше рассмотреть что-нибудь поближе.

Что касается обследований, то их тоже можно пройти, не выезжая из страны. Чтобы не ходить по поликлиникам, можно обратиться в частные клиники в России: они постепенно перенимают опыт зарубежных коллег и внедряют практику «чек-апов». Это программы комплексной диагностики, при которых пациент в течение пары часов проходит все необходимые процедуры с минимумом очередей и нервотрепки.

Когда стоит остановиться на лечении в России

  1. Когда нужна помощь психолога или психотерапевта, логопеда. В иностранных клиниках пациентов сопровождают переводчики, но есть области, в которых важно полное взаимопонимание с врачом.
  2. Когда болезнь не требует высокотехнологичной медицинской помощи или сложной операции. В таком случае лечение в России от лечения за границей будет отличаться, скорее всего, только ценой.
  3. Когда пациент стеснен в средствах. Кроме собственно медицинских расходов, есть множество других — билеты на самолет, проживание, иногда и услуги переводчиков. Стоимость, заявленная до поездки, может отличаться, если врач назначит дополнительные процедуры. Стоимость лечения в России намного ниже, чем за границей — дешевле если не сама операция или курс терапии, то проживание, питание и дорога до клиники.
  4. Когда пациент находится в тяжелом состоянии. На лечение за границу надо сначала попасть — а это сбор денег, получение визы, очереди в аэропорту и перелет, иногда еще и с пересадками. Все эти этапы отнимают драгоценное время и могут ухудшить самочувствие больного.
  5. Когда требуется пересадка органа, который нельзя получить от живого донора. От живых доноров пересаживают почки и печень, от мертвых — части кишечника, роговицу, легкие, сердце. Во всех странах существует лист ожидания, в котором приоритет отдается местным жителям. Иностранцу придется долго ждать очереди на операцию — иногда больше года.

Как выбрать клинику

Самый распространенный способ — сарафанное радио. Пациенты ищут клиники и врачей по отзывам знакомых и обсуждениям в интернете. Минусами такого подхода становятся субъективность авторов отзывов и неактуальная информация. С момента лечения могли поменяться цены, уйти (или прийти новые) врачи, открыться новый корпус.

Консультанты hospitals.travel помогут уточнить информацию и расскажут об объективных преимуществах конкретной клиники, при необходимости порекомендуют альтернативу — например, подскажут вариант с более доступными ценами.