Диагностика менингиомы за границей
Небольшие менингиомы часто обнаруживаются случайно, во время профилактических скринингов.
Также невролог может увидеть отдельные симптомы и направить пациента на обследование, включающее в себя:
- КТ или МРТ — это золотой стандарт диагностики новообразований мозга, в том числе менингиомы;
- ангиографию —она позволяет понять, из каких сосудов опухоль получает питание, не мешает ли кровоснабжению мозга. Эта информация поможет врачу спланировать операцию.
Показания к лечению менингиомы за границей
Менингиома — это медленно растущая опухоль, которая может никак себя не проявлять в течение всей жизни больного. Бессимптомное течение и отсутствие угрозы для здоровья — причина отказаться от активного лечения в пользу наблюдения за состоянием пациента.
Однако, если опухоль достигает большого размера, она может привести к появлению слабости в руках и ногах, головной боли, судорогам, нарушению зрения, слуха и речи. Также часть менингиом могут проявлять злокачественные признаки — быстрый рост, прорастание в ткани мозга или даже метастазирование, несмотря на гематоэнцефалический барьер. В таком случае, менингиому удаляют хирургически или с помощью лучевой терапии.
Методы лечения менингиомы за границей
Менингиомы удаляются хирургически или с помощью лучевой терапии. Химиотерапия при лечении этого вида опухолей показывает низкую эффективность.
Операция, наиболее распространенная за границей при лечении менингиомы, — краниотомия, когда участок черепа удаляется, чтобы дать хирургу доступ к опухоли. После операции удаленная часть кости возвращается на место. Из-за особенностей расположения опухоли, менее инвазивные способы (например, через носовой ход) почти не применяются. Несмотря на это, врачи ищут все новые техники, которые позволят уменьшить объем вмешательства — например, используют микрохирургические инструменты.
Лучевая терапия применяется как вспомогательное средство для разрушения опухолевых тканей, которые не были удалены во время операции. Небольшие менингиомы иногда удаляются только с помощью радиотерапии или радиохирургии. Нашли широкое применение «Гамма-нож» и «Кибер-нож» — роботехническое устройство, управляющее линейным ускорителем, чтобы направить высокую дозу излучения точно на опухоль.