Брахитерапия — один из методов лучевой терапии, разрушение опухоли путем введения в нее радиоактивных «зерен» йода-125 или палладия-103. Они целенаправленно облучают злокачественные клетки, приводя к их некрозу. Таким образом предотвращается ненужное облучение всего организма.

Как выполняется брахитерапия в Китае?

По трехмерным снимкам КТ и МРТ составляется подходящий план лечения, который позволяет определить форму и точный размер опухоли. Это необходимо для того, чтобы рассчитать дозу, необходимую для разрушения раковых клеток, количество и локализацию имплантатов.

Процедура проводится под местной анестезией и под контролем УЗИ. Врач через прокол в коже вставляет в опухоль иглу, содержащую 20–100 «зерен».

Имплантация занимает от 45 минут до 1 часа.

Побочные эффекты и меры предосторожности при брахитерапии в Китае

Обычно после процедуры пациенты испытывают дискомфорт, который проходит через несколько дней. Некоторые мужчины с раком простаты жалуются на неприятные ощущения при мочеиспускании, который проявляется через 1-2 недели после имплантации и постепенно усиливается со временем, так как излучение уменьшается. Снять симптомы можно, увеличив количество потребляемой жидкости и избегая кофеина и алкоголя. Небольшой процент мужчин, обычно те, кто уже перенес операцию на простате, могут столкнуться с недержанием мочи. Побочным эффектом может стать и импотенция — чаще других ей подвержены мужчины после 70. При применении йода-125 она встречается реже, чем при других видах терапии.

 Хотя источники излучения содержат радиоактивные элементы, излучение от пациента не исходит — оно остается в тканях опухоли. После процедуры он может продолжить вести обычный образ жизни и контактировать с другими людьми. Однако терапевт может порекомендовать избегать контактов с маленькими детьми и беременными женщинами на протяжении первых 2 месяцев лечения.

Преимущества

  • Терапия не занимает много времени и действует направленно, не принося вреда здоровым тканям организма.
  • Источники излучения не могут раствориться в теле или выйти из него.
  • Побочных эффектов, вызываемых традиционным соединением химио- и радиотерапий, нет.
  • Имплантация источника излучения может быть выполнена чрескожно, без хирургических разрезов, что сокращает время реабилитации.
  • В Китае брахитерапия проводится амбулаторно и большинство пациентов могут сразу же после процедуры отправляться домой, а уже через несколько дней — вернуться к обычному образу жизни.

Показания

 Доза облучения от йода-125 меньше, чем от палладия-103. Он находится в организме дольше и подходит для лечения медленно растущих опухолей, таких как большинство видов новообразований простаты.

Также брахитерапия в Китае используется как основной или вспомогательный способ лечения опухолей мягких тканей (саркомы), мозга (глиома), молочной, щитовидной и поджелудочной желез, печени, языка, гортани, носовой полости, шейки матки, яичников и метастаз в лифмоузлы.

Идеальна для устранения неоперабельных или остаточных поражений во время и после операции, а также предупреждения рецидивов.

Часто сочетается с криохирургией — нередко обе процедуры выполняются совместно.