Брахитерапия в Корее проводится в таких клиниках, как Asan, Samsung, Soon Chun Hyang, Gil при университете Gachon, SUNH, университетская больница Inha и прочих онкологических центрах. В корейских клиниках эта форма лучевой терапии используется в качестве эффективного лечения рака шейки матки, головного мозга, простаты, молочной железы, легких, головы и шеи, мочевых путей, пищеварительного тракта, глаз и кожи.

Проведение брахитерапии в Корее

Во время брахитерапии радиоактивный материал, запечатанный внутри гранулы, проволоки или капсулы, имплантируется в область, где находится опухоль, с помощью иглы или катетера. Излучение, выделяемое этим источником, повреждает ДНК ближайших раковых клеток. Статистика лечения показывает, что по эффективности внутреннее излучение сравнимо с хирургией и внешней лучевой терапией или улучшает результаты при ее использовании в сочетании с этими методами.

Преимущества брахитерапии в Корее

Особенностью брахитерапии является то, что излучение влияет только на очень локализованную область вокруг источника. Поэтому воздействие радиации на здоровые ткани, удаленные от имплантата, незначительно. Кроме того, если пациент движется или происходит движение опухоли внутри тела, источники излучения сохраняют свое правильное положение относительно раковой ткани. Эти характеристики брахитерапии обеспечивают преимущества перед внешним облучением – опухоль можно лечить очень высокими дозами локализованного излучения, уменьшая вероятность повреждения окружающих тканей.

Курс брахитерапии может быть завершен за меньшее время, чем другие методы лучевой терапии. Это помогает уменьшить вероятность выживания раковых клеток, которые делятся и растут в промежутках между каждой дозой радиации. Также пациентам необходимо реже посещать клинику. Все это делает брахитерапию более доступной и удобной.

Виды брахитерапии в Корее

В клиниках Кореи брахитерапия может быть назначена либо в виде постоянной имплантации семян с низкой дозой радиации (LDR), либо как временная терапия с высокой дозой (HDR).

Постоянная имплантация подходит для пациентов с локализованной опухолью на ранней стадии, и является эффективным способом предотвратить рак. Показатель успеха LDR аналогичен внешней лучевой терапии и хирургии, но с меньшим количеством побочных эффектов, таких как импотенция и недержание при онкологии простаты. Процедура осуществляется за один день, по окончанию которой пациент сразу может вернуться домой.

Временная брахитерапия – это более новый подход и преимущественно используется для обеспечения дополнительной дозы к внешнему облучению (чтобы усилить воздействие радиации на раковые клетки). На время лечения (несколько дней) пациенту необходимо находиться в госпитале при ограниченном контакте с другими людьми. На этот период ему вживляют имплантат внутрь или рядом с опухолью. По окончанию терапевтического курса источник радиации удаляют. В рамках другого подхода пациент ходит на кратковременные сеансы, во время которых ему устанавливают катетеры для HDR всего на несколько минут. В этом случае госпитализация не обязательна.